Рейтинг@Mail.ru
В среднесрочной перспективе рубль имеет все шансы вернуться к уровням конца января - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В среднесрочной перспективе рубль имеет все шансы вернуться к уровням конца января

Читать Прайм в
Дзен Telegram

На минувшей неделе рубль вернулся на траекторию снижения и отступил как против евро и юаня, так и против доллара. Обращает на себя внимание тот факт, что российская валюта просела по отношению к доллару даже при слабости последнего, отмечавшейся по многим фронтам - гринбек по итогам прошедшей пятидневки отступил против большинства основных валют, включая даже японскую йену.

Единой европейской валюте за неделю удалось окрепнуть против рубля сильнее, чем доллару, и на то были весомые основания. Еврозона порадовала инвестиционное сообщество неплохими предварительными данными по ВВП за четвертый квартал, что скрасило впечатление от ранее вышедших неудачных цифр по промышленному производству. Кроме того, ни рынок акций, ни облигационный или валютный рынки по сути не отреагировали на постановление конституционного суда Германии, посчитавшего программу ОМТ незаконной. Португалии даже удалось успешно разместить 10-летние бонды на 3 млрд евро при высоком спросе со стороны иностранных инвесторов. Спокойная рыночная обстановка и отсутствие какой-либо тревожности в Старом Свете позволили евро проявить характер, особенно в паре со слабеющим рублем.

Что касается доллара, он в последние дни был слабым звеном валютного рынка, но даже в таком положении выиграл в паре USD/RUB. Макростатистика по Соединенным Штатам в течение недели выглядела не лучшим образом - напомним, количество первичных обращений за пособиями по безработице неделей ранее вопреки ожиданиям увеличилось с 331 тыс до 339 тыс, а розничные продажи в январе так же вразрез с прогнозами сократились на 0,4%, хотя ожидалось нулевое изменение. При этом декабрьское изменение розничных продаж было пересмотрено в сторону понижения с +0,2% до -0,1%. Промышленное производство США в январе неожиданно уменьшилось в объеме на 0,3%, хотя ожидался рост на те же 0,3%.

Российская валюта продолжает вести себя малопредсказуемо, и вряд ли столь сильное падение связано только с тенденцией оттока капитала из активов развивающихся стран, наблюдающегося в текущем квартале на фоне свертывания QE в США. Фактор Олимпиады не оказал рублю поддержки, равно как и укрепление цен на нефть. Заседание ЦБ, прошедшее 14 февраля, также не оказало заметного влияния на динамику рубля. Стоит отметить, что в последнее время существенно дешевеют по отношению к доллару и национальные валюты ряда стран Средней Азии и СНГ. Так или иначе, никаких панических настроений не отмечается, и россияне уже с меньшим энтузиазмом закупают инвалюту в банках. Нам представляется, что рубль не удержится на исторических минимумах против доллара и евро и в среднесрочной перспективе наверстает часть потерь и вернется хотя бы к уровням конца января.

Что касается китайского юаня, его устойчивость по отношению к рублю также не поддается сомнениям, и поступающая из Поднебесной макроэкономическая статистика не ставит юаню подножек. В частности, на прошлой неделе Китай отчитался о неожиданно высоком профиците торгового баланса за январь. Отметим, что в паре с долларом на юань могут оказать давление антирисковые настроения и отток инвестиций из активов развивающихся рынков, однако в паре с рублем ему вряд ли это грозит.

USD/RUB

На дневном графике в скором времени может появиться вторая вершина у отметки 35,45, после достижения которой курсу потребуется коррекционная передышка.

EURRUB
EURRUB


Источник: Reuters

EUR/RUB

На дневном графике уверенно продолжается восходящий тренд, и пока нет явных предпосылок для его разворота, при этом в конце неделе в динамике пары может назреть пауза.

Источник: Reuters

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала