25 июня. (Dow Jones). Миллионы баррелей сланцевой нефти, добываемых на месторождениях по всей стране, а не только в Северной Дакоте, содержат легкие газы, летучесть которых усложняет транспортировку нефти и ее перереботку в нефтепродукты.
Расследование причин взрывов, последовавших за крушениями поездов в прошлом году, позволило установить, что нефть из месторождения Bakken в Северной Дакоте является взрывоопасной.
Энергетики и эксперты утверждают, что нефть, добытая на сланцевом месторождении Niobrara в Колорадо, на месторождении Eagle Ford и в пермском бассейне Техаса, также отличается высоким содержанием газов.
Даже компании, занимающиеся переработкой этой новой, "сверхлегкой" нефти и получающие высокую прибыль, жалуются, что работать с ней на существующем оборудовании сложно. Иногда это по сути не нефть, а газоконденсат.
По официальным данным, 96% роста производства нефти в США с 2011 года обеспечивается за счет легкой и сверхлегкой нефти. Дальнейший рост добычи, как ожидается, также будет связан с этим типом углеводородного сырья.
Большие объемы добычи газонасыщенной нефти создали избыток ее предложения на рынке, который привел к снижению цен на 10 и более долларов по сравнению с ценой на обычную нефть.
Оформить заявку на доступ к лентам ПРАЙМ Dow Jones >>
Нефтегазовые компании рассчитывали на рост цен за счет экспорта легкой нефти в другие страны, что, возможно, отчасти объясняет отмену запрета на вывоз нефти из США. Не так давно две компании получили официальное разрешение на экспорт конденсата на определенных условиях.
Сэнди Филден, аналитик RBN Energy сравнивает новый сорт нефти с шампанским, выбивающим пробку из бутылки. "Существующее оборудование (НПЗ) плохо справляется с ней (легкой нефтью)", - говорит он.
В Valero Energy Corp сообщают об инвестировании более полумиллиарда долларов в ряд заводов для увеличения мощностей по переработке более легкой нефти.
Уже есть жалобы на то, что сверхлегкая нефть смешивается с традиционной, которая выше в цене. Грег Гарланд из Phillips 66 сообщил недавно аналитикам, что, несомненно, "кое-кто подмешивает конденсат к сорту West Texas Intermediate (WTI)", чтобы получить больше прибыли.
Все это, однако, не означает, что легкая нефть не имеет перспектив, главное, чтобы нефтеперабатывающие компании были готовы работать с ней. Если ранее НПЗ, расположенные на побережье Мексиканского залива, импортировали легкие сорта нефти, то теперь они почти полностью перешли на использование нефти, добытой на сланцевых месторождениях в США. Некоторые эксперты предупреждают, что без необходимого переоснащения предприятия вскоре не смогут справляться с переработкой сверхлегкой нефти.
Консультанты из Bentek Energy прогнозируют, что если политика в отношении экспорта нефти из США не претерпит изменений, то избыток предложения сверхлегкой нефти на рынке может привести к снижению цен на нефть WTI до 80 долларов за баррель к 2019 году против нынешних 106 долларов. Достижение ценами уровня 80 долларов за баррель может привести к отказу некоторых компаний от бурения новых скважин.
Отмена запрета на экспорт нефти, который действует с 1970-х годов, требует вмешательства Конгресса. Экспорт нефтепродуктов из США в настоящее время разрешен. Министерство торговли США в частном порядке разрешило двум компаниям (Pioneer Natural Resources Co. и Enterprise Products Partners LP) экспортировать конденсат после минимальной переработки.
Том О'Молли из нефтеперерабатывающей компании PBF Energy Inc считает, что промышленность может справиться с избытком ультралегкой нефти на рынке и без изменения экспортной политики. PBF Energy Inc переоборудовала свой завод в Делавэре, изначально предназначенный для переработки тяжелой нефти. Теперь это предприятие может перерабатывать более 100 000 баррелей сверхлегкой нефти в день, которая поставляется с месторождения Bakken по железной дороге.
НПЗ побережья Мексиканского залива могут пойти тем же путем, считает О'Молли. "Если мы сделали это, то и они смогут", – резюмирует он.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.