Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль следует за форекс, игроки анализируют валютный долг

Аналитика
Курс рубля на завершающейся неделе преимущественно стабилизировался около достигнутых уровней (59 против доллара). При этом евро благодаря росту на форекс все же подрос и к рублю.

Основным фактором курсовой динамики выступали потоки на покупку-продажу валюты в зависимости от потребностей игроков российского рынка. Рыночная активность на фоне пика летних отпусков понизилась. Стоимость нефти, штурмовавшая ключевой уровень 50 долларов за баррель, несколько отошла на второй план.

В результате доллар по итогам недели вечером в пятницу рос на 10 копеек до 59,2 рубля, евро –на 1,3 рубля до 69 рублей.

Рубль в боковике

Рубль в начале недели начал корректироваться вниз после нескольких дней предыдущего роста. Сползание цен на нефть ниже 49 долларов за баррель сорта Brent поддержало эту коррекцию.

Нефтетрейдеры обеспокоены ожидаемым ростом добычи нефти в некоторых ведущих странах. По оценкам управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах страны в августе вырастет по сравнению с июлем на 113 тысяч баррелей в сутки — до 5,585 миллиона баррелей. На данный момент оценка июльской добычи составляет 5,472 миллиона баррелей в сутки. 

EIA также ожидает в августе роста добычи газа на крупнейших месторождениях США на 837 миллионов кубических футов — до 52,858 миллиарда кубических футов в сутки. Оценка июльской добычи газа составляет 52,021 миллиарда кубических футов в сутки.

Курсовая динамика форекс вносила свой вклад в изменение стоимости рубля к основным резервным валютам.

Доллар слабел к основным мировым денежным единицам на сомнениях инвесторов относительно реализации президентом США Дональдом Трампом своих ранее объявленных планов. Предложенный республиканцами законопроект о замене действующей в стране системы медицинской помощи Obamacare отказались поддержать четверо сенаторов, представляющих Республиканскую партию.

В итоге евро подскакивал выше 1,165 доллара – до максимума с  лета 2015 года. Это помогло ему стабильно дорожать к рублю. 

Впрочем, факторов поддержки рубля в течение недели было достаточно, чтобы он как минимум сохранил свои позиции к доллару.

Так, спрос на долговые рублевые госбумаги сохраняется высоким, что поддерживает carry trade в пользу рубля. Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 38,8 миллиарда рублей при совокупном спросе в 78,064 миллиарда рублей.

Нефть в течение недели протестировала психологически значимую отметку 50 долларов за баррель сорта Brent, что также поддержало рубль.

Однако к закрытию недели нефть все же сползла – даже ниже 49 долларов за баррель, что не дало рублю шансов вырасти.

Прогнозы

Рост долларовой цены нефти в последние дни проходил быстрее, чем укрепление рубля к доллару, что вывело рублевую цену черного золота в район уровня 2,95 тысячи рублей за баррель. Такое ослабление российской валюты к нефти – негативный сигнал для рубля. Возможно, что он продолжит отставать в росте от нефти, хотя период отпусков не даст поводов для сильной волатильности.

Есть еще один повод для игнорирования дорогой нефти игроками валютного рынка. Фактические платежи российских компаний по внешнему долгу в четвертом квартале 2017 года могут составить 23,6 миллиарда долларов, в третьем квартале - 12 миллиардов долларов, оценил ЦБ РФ. Ранее регулятор оценивал фактические платежи компаний в третьем квартале на уровне 8,5 миллиарда долларов. Это может спровоцировать на рынке рост спроса на валютную ликвидность в ближайшее время и надавить на рубль.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ