Рейтинг@Mail.ru
"Турецкий поток" разрушил газовые амбиции Болгарии и Украины - 14.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Турецкий поток" разрушил газовые амбиции Болгарии и Украины

© Фото : TurkStream#Трубы для строительства "Турецкого потока"
#Трубы для строительства Турецкого потока
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Москва и Анкара подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". Благодаря этому Турция значительно усилит свои позиции на мировом рынке энергоносителей, Болгария, наоборот, потеряет шанс создать крупный газовый хаб на своей территории.  Газопровод также станет альтернативным маршрутом доставки российского газа в страны Южной Европы в обход Украины. 

НА БЛАГО АНКАРЫ

Принято считать, что главным бенефициаром строительства "Турецкого потока" является "Газпром" и Россия. Однако, реализация проекта не только полностью совпадает с интересами турецких потребителей газа, но и позволит укрепить позиции страны на международной арене. Одна из стратегических целей Турции – укрепление позиций страны как международного энергетического хаба. 

Турция уже сейчас является энергетическим мостом между Востоком и Западом. Через Босфор и Дарданеллы на мировой рынок поставляются огромные объемы нефти и нефтепродуктов из России и прикаспийских стран. По турецкой территории проложены нефтепроводы Баку – Тбилиси – Джейхан и Киркук – Джейхан, по которым на мировые рынки экспортируется углеводородное сырье из Каспийского региона и Северного Ирака. Сейчас в рамках проекта "Южный газовый коридор" ведется строительство трубопровода TANAP для поставок газа из Азербайджана в страны Южной Европы. 

"Турецкий поток", по двум ниткам которого ежегодно будет прокачиваться 31,5 млрд куб. м. газа идеально вписывается в эту стратегию. Предполагается, что половина из этих объемов будет направлена потребителям за пределами Турции - в страны Южной Европы: Болгарию, Сербию, Грецию, Боснию и Герцеговину, Македонию и Словению. Такое положение дел только усилит зависимость ЕС от Анкары.

"Мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба", - подчеркнул Владимир Путин сразу после подписания межправительственного соглашения по проекту. 

Заявление российского президента явно предназначалось не только для участников форума, но и для тех, кто игнорировал это мероприятие – прежде всего, для руководства Болгарии и ЕС. 

Москва также остается не в накладе. Во-первых, поставки будут осуществляться по кротчайшему маршруту, что значительно сокращает транспортные издержки. Во-вторых, запуск строительства нового газопровода особенно важен в условиях, когда решается судьба проекта "Северный поток – 2", который пытаются заблокировать США и коалиция восточноевропейских стран во главе с Польшей.

СОФИЯ И ХАН БЕЗ ГАЗА 

Запуск проекта ставит крест на амбициях Болгарии по созданию крупного газового хаба на Балканах. Премьер-министр Бойко Борисов лично приложил к этому немало усилий, будучи много лет подряд рьяным сторонником политики ЕС, направленной на ограничение сотрудничества с Россией в энергетической сфере. 

София рассчитывала на создание при содействии Брюсселя газового хаба "Балкан" на своей территории в качестве компенсации за отказ от проекта "Южный поток". Однако, найти поставщиков газа для этого проекта не удалось. Единственным реальным поставщиком газа в значительных объемах остается Россия, которая так и не выразила интереса к проекту. 

Надежды на поставки с греческого СПГ-терминала в районе города Александруполис, который необходимо еще простроить, остаются туманными. 

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов покидает саммит ЕС в Брюсселе
Болгария и Украина стали собратьями по несчастью на газовом рынке

Не оправдались надежды и открытие крупных газовых месторождений на собственном шельфе. Власти страны рассчитывали найти газ на блоке Хан Аспарух, глубина которого достигает 2 тыс. метров. Как ранее заявлял Борисов, запасы блока могут превысить 100 млрд куб м., что позволит Болгарии мгновенно превратиться из импортера в экспортера газа. Для освоения блока был сформирован консорциум западных компаний во главе с французской Total. Однако первая скважина оказалась "сухой", а 100 млн долларов затрат на ее бурение пришлось списать. 

Впрочем, даже если бы газ и был найден, освоение месторождения, вероятно, было бы перенесено на более поздний срок. 

По данным Wood Mackenzie, добыча газа на глубинах 2 тыс. м рентабельна лишь при цене нефти $70 – $80/барр. В связи с этим ExxonMobil, которая открыла газовое месторождение на шельфе соседней Румынии, была вынуждена приостановить дальнейшие работы до улучшения ценовой ситуации на рынке. Total решила последовать примеру ExxonMobil и отложила бурение второй скважины на неопределенный срок. 

В этой ситуации единственным источником газа для будущего хаба остается газопровод TANAP, через который София сможет получать не более 1 млрд куб. м в год. Но этого не хватит даже для удовлетворения внутренних потребностей. 

По данным "Газпромэкспорта", в 2015 г. потребление газа в Болгарии составило 3,2 млрд куб. м. Из этого объема 3,11 млрд. куб. м. импортировано из России, а оставшиеся 90 млн кубов – собственное производство, объемы которого постепенно снижаются. Таким образом, страна обречена на закупать газ у России. 

КИЕВ ВНЕ ИГРЫ

Строительство "Турецкого потока" нанесет серьезный урон экономике Украины, которая каждый год получает порядка 2 млрд долларов за транзит российского газа.  В Киеве понимают, что уменьшение транзита сократит доходы бюджета, поэтому призвали западные страны запретить сотрудничество с "Газпромом" и турецким компаниям, которым требуется специальная техника для прокладки трубопровода по морскому дну. 

Транзит российского газа через Украину в Дальнее зарубежье в прошлом году увеличился на 8% до 64,2 млрд куб. м. Если "Турецкий поток" будет выведен на полную мощность - 31,5 млрд куб. – то ровно на столько же сократится и транзит через Украину. 

Бригада сварщиков, работающих на строительстве газопровода Ямал-Европа. 1996 год
"Турецкий поток" встал поперек интересов Украины

Предвосхищая такое положение дел, Киев использует административное давление на "Газпром": 5 октября Антимонопольный комитет Украины подал иск в суд о принудительном взыскании с компании $3 млрд в виде штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. 

Очевидно, что суд встанет на сторону украинского ведомства. Однако, непонятно, каким образом будет исполнено это решение? "Газпром" штраф не признал и у него нет активов на Украине, которые власти страны могли бы арестовать для обеспечения решения суда. 

Если украинская сторона захочет получить штраф "натурой" – забрать часть газа из экспортной трубы – то это поставит под угрозу транзит в ЕС и вызовет недовольство со стороны Брюсселя. Добиться ареста собственности "Газпрома" за рубежом без решения международных судебных органов также представляется нереальным. 

Единственное на что может надеяться Киев – это увеличение суммы претензий со стороны "Нафтогаза" к "Газпрому". Многомиллиардные иски компаний друг к другу сейчас рассматриваются в Стокгольмском арбитражном суде. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала