Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Власти Китая создают консорциум для участия в IPO Saudi Aramco


Компании

МОСКВА, 19 апр - ПРАЙМ. Власти Китая создают консорциум из государственный компаний и суверенного фонда для участия в качестве инвестора в первичном публичном размещении (IPO) государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), пишет агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Размещение акций Saudi Aramco запланировано на 2018 год. В ходе IPO компания может привлечь около 100 миллиардов долларов за счет продажи около 5% акций. Представители властей Саудовской Аравии отмечали, что рассматривается возможность листинга Saudi Aramco на нескольких биржах, в том числе на американской NYSE.

Как сообщили источники, инвестиции со стороны КНР повышают вероятность того, что энергетический гигант проведет IPO в Азии. Гонконгская фондовая биржа в настоящее время является лидером среди бирж региона, отметили они. Неназванные представители Saudi Aramco сообщил агентству, что китайские компании заинтересованы в инвестировании в IPO компании, поскольку Китай, как второй по величине потребитель нефти в мире, стремится увеличить поставки нефти.

Шесть источников сказали агентству, что суверенный фонд China Investment Corporation (CIC), нефтяные гиганты Sinopec и PetroChina и государственные банки находятся в списке компаний, которые могут принять участие в китайском инвестиционном консорциуме. Однако названия банков источники не сообщили.

Источник, знакомые с переговорами Saudi Aramco и потенциальными китайскими инвесторами, заявил, что окончательный размер доли консорциума еще не определен. Помимо этого пока еще не определена организация, которая будет руководить консорциумом. Скорее всего, это решение будет принято Госсоветом КНР в ближайшие месяцы, добавил он.

Размер доли каждой компании в китайском консорциуме будет зависеть от ее текущих отношений с Saudi Aramco и правительством Саудовской Аравии. "Если бы вы уже были стратегическим инвестором (Saudi Aramco - ред.) или планируете стать одним из них в долгосрочной перспективе, все стало бы проще", - цитирует агентство источника. Информационное бюро Госсовета, CIC, Sinopec и PetroChina не ответили на просьбы агентства о комментариях. Saudi Aramco сообщила в письме, что не комментирует "слухи или спекуляции".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ