Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Exxon просит США разрешить ей бурение в РФ, несмотря на санкции


Компании

МЕХИКО, 19 апр - ПРАЙМ. Американская Exxon Mobil обратилась в министерство финансов США с просьбой сделать для нее исключение и разрешить реализацию ряда совместных с "Роснефтью" ROSN проектов, несмотря на санкции США против России, пишет издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Exxon просит разрешить ей совместное бурение с "Роснефтью" на нескольких участках, и в последние месяцы подала заявку на исключение по проекту в Черном море, пишет издание. Ожидается, что запрос по Черному морю будет крайне пристально изучаться Конгрессом США. Неизвестно, был ли запрос направлен до того, как бывший глава компании Рекс Тиллерсон стал госсекретарем США. Теперь Тиллерсон на два года отказался от участия в принятии решений, касающихся Exxon.

Exxon Mobil в январе 2011 года подписала с "Роснефтью" соглашение о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Черного моря. Кроме того, "Роснефть" и Exxon Mobil в сентябре 2014 года по результатам бурения скважины "Университетская-1" в Карском море открыли новое месторождение на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1. Его назвали "Победа". Однако из-за санкций США Exxon Mobil вынуждена была остановить работы по проектам в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве с "Роснефтью", включая бурение в Карском море.

В 2015 и 2016 годах Exxon получила разрешение от властей США на "ограниченные административные действия" в рамках партнерства с "Роснефтью", отмечает издание. Компания объясняет необходимость исключения тем фактом, что срок действия ее разрешения на работу в Черном море истечет, если она не предпримет ряд действий уже в этом году. "Exxon обеспокоена, что может быть вытеснена итальянцами в Черном море", - сказал один из источников издания. В последние годы итальянская Eni активно сотрудничает с Россией в регионе.

Между тем, в апреле глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что "Роснефть" в этом году начнет бурение в Черном море, в 2018 году - в Баренцевом, а в 2019 году будет проводить бурение в Карском море в рамках партнерства с Exxon.

Санкции против РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ