Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Газпром" стал лидером в рейтинге топ-250 глобальных энергокомпаний S&P Global Platts


Газ / Компании

МОСКВА, 25 сен - ПРАЙМ. Российская компания "Газпром" GAZP заняла первое место в рейтинге топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts, следует из сообщения этого агентства.

Таким образом, "Газпром" поднялся с третьей строчки и сместил с лидерской позиции американскую ExxonMobil, которая занимала первое место на протяжении 12 лет. На втором месте оказалась немецкая E.ON SE. Компания показала наибольший скачок, поднявшись за год с 114-го места. Третье место досталось индийской Reliance Industries Ltd. (в 2016 году заняла 8 место).

В первую десятку также вошли корейская Korea Electric Power Corp. (4 место), китайская China Petroleum & Chemical Corp. (5 место), российская компания "Лукойл" LKOH(6 место), индийская Indian Oil Corp. (7 место), американские Valero Energy Corp. и ExxonMobil Corp. (8 и 9 места соответственно), а также французская Total (10 место).

Как отмечает S&P Global Platts, энергетические компании АТР занимают высокие позиции в рейтинге 2017 года, на них приходится 88 из 250 мест. Так, в первой пятерке оказались корейская и две китайские компании. Помимо этого 20 из 50 "быстрорастущих компаний" (показавших резкий рост в пределах рейтинга за год) прописаны в АТР, отмечает агентство.

"Что касается падений, то угольные компании показали особенно сильное снижение в рейтинге, поскольку все больше стран стремятся к увеличению использования возобновляемых источников энергии и более чистого топлива. Но есть и исключения - China Shenhua Energy поднялась на 13-е место с 25-го, так как цены на уголь в Китае резко выросли после сокращения объемов производства в стране", - пишет агентство.

Ежегодный рейтинг топ-250 глобальных энергокомпаний S&P Global Platts оценивает компании на основе их финпоказателей, в частности четырех ключевых показателей: стоимости активов, доходов, прибыли и прибыли от инвестированного капитала. Все компании в списке имеют активы на сумму более 5,5 миллиарда долларов. В общей сложности, по подсчетам агентства, 10 крупнейших компаний мира получили в 2016 году общую прибыль в размере 63,7 миллиарда долларов, что на 14% ниже в годовом выражении.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ