Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Управляемый вброс позитива от ФРС остановил рынок США от панических продаж


Мировая экономика / Экономика / Рынки

В ходе вчерашней торговой сессии S&P500 падал на 3%, но отыграть ¾ дневных потерь в последние 2 часа торгов. Распродажа произошла по причине неожиданно плохих данных по розничным продажам в США. Продажи без учета автомобилей в сентябре показали снижение на 0.2%. Это стало первым снижением с января, когда просадка произошла по причине холодов. Неожиданная слабость потребительского спроса – главного драйвера американской экономики привела к естественной реакции инвесторов, ранее уже предупреждённых ФРС о наличии заметных рисков для национальной экономики в виде дорогого доллара и торможения глобальной экономики. Теперь же к этим внешним рискам добавился свой внутренний, в причинах которого ещё стоит разобраться. Распродажа на рынке акций обернулась резким взлётом на долговом рынке  - инвесторы с удвоенной силой начали скупать treasuries в качестве прибежища для своих капиталов. Доходность 10-летних бумаг упала ниже 2% годовых. Предотвратить обвал американского рынка акций вчера смог лишь откровенный вброс информации с закрытой встречи, на которой, якобы Дж.Йеллен подтвердила свою уверенность в том, что американская экономика достигнет цели роста ВВП в 3%, а инфляция вернётся к таргетируемому уровню в 2%. Упоминание последнего факта – отсутствие рисков дефляции - оказалось весьма важным, т.к. вчерашние данные по индексу цен производителей без учета продуктов питания и энергоресурсов указали на их нулевой рост. Впервые с весны прошлого года, что порождает обоснованные опасения увеличения дефляционных настроений.

На самом деле, ничего нового в этих ремарках главы ФРС, сделанных в узком кругу, нет. Соответствующие перспективы находят отражение в официальных проектировках Федрезерва. Но рынку был необходим «вброс» пусть и надуманного позитива, чтоб остановить панику. Правда, вопрос завершения коррекции на американском рынке остаётся открытым.

Из российских новостей обращаем внимание на тревожные заявления менеджмента Газпрома относительно размера дивидендов за текущий год. Не исключается возможность отказа от выплат в свете напряжённых планов по инвестициям в условиях ограничения экспорта.  Перспектива реализации такой возможности окажет давление не только на Газпром, но и на акции других госкомпаний, в первую очередь Роснефти. Ведь серьёзные проблемы с реализацией инвестиционной программы в условиях санкций имеется и у неё. Она даже заявку на средства ФНБ уже подала.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ