Рейтинг@Mail.ru
Любые политические затруднения спровоцируют золотое ралли - 11.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Любые политические затруднения спровоцируют золотое ралли

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на золото достаточно долго остаются в среднесрочном торговом канале. Это выглядит странным – драгоценный металл пользуется колоссальным спросом как инструмент хеджирования в неспокойные времена. Сейчас как раз такое время – но золото не дорожает теми темпами, которые можно было бы ожидать. На прошлой неделе котировки золота оказались под "медвежьим" давлением, в результате чего цена драгоценного металла снизилась до $1234 (-3,87%).

Драгоценные металлы, безусловно, являются интересным активом для инвестирования, однако важно уточнить – в долгосрочной перспективе. В настоящий момент на рынке господствуют монетаристы, учение которых предполагает, что можно добиться экономического роста, контролируя денежное предложение. Подтверждения этому мы видим в программах количественного смягчения (QE) сначала в США, а теперь и в Европе. Значительные средства устремляются на финансовые рынки, и акции с облигациями существенно вырастают в цене. Преимущество ценных бумаг над золотом состоит в том, что они не только дорожают сами, но по ним ещё и выплачивают дивиденды.

Проблема в том, что инвесторы быстро устают от политики. Невозможно быть всё время в напряжении – после скачка цен на золото в начале года инструмент вернулся к своему долгосрочному движению, которое было начато в 2011 году и с небольшими перерывами наблюдается до сих пор. Это скольжение вниз: за полтора года цены на золото драматично просели на 36%, преломив тем самым десятилетний восходящий тренд.

Рынок золота выглядит сбалансированным, но всё равно очень зависимым от внешнеполитической обстановки. Даже при условии, что Китай начнёт снова покупать драгоценный металл, а Индия полностью откроет импорт, цены на золото едва ли поднимутся до конца текущего года выше уже взятого максимума на $1397 за тройскую унцию. Катализатором ралли могут стать внешнеполитические новости: растущее напряжение в российско-украинских отношениях, или, например, экономическая война между Россией и Западом, которая набирает обороты. Любые политические затруднения спровоцируют золотое ралли, но его масштаб напрямую будет зависеть от глубины политического кризиса.

С другой стороны, бесконечная работа печатного станка создаёт существенные инфляционные риски. Все краткосрочные выгоды могут быть перечеркнуты долгосрочными трудностями. В этом случае золото вновь может стать очень востребованным. Ряды сторонников золота пополнились после важного решения Национального банк Швейцарии, который отменил привязку франка к евровалюте. Это спровоцировало сильные колебания на финансовом рынке. Инвесторы получили сигнал, что даже швейцарский регулятор, олицетворявший стабильность, иногда вынужденно резко меняет политику.

На мой взгляд, в долгосрочной перспективе лучше всего приобрести паи фондов, инвестирующих в драгоценные металлы (ETF). Они отличаются высокой ликвидностью и не требуют серьёзных познаний в инвестировании. Достаточно выбрать самые крупные их них.

На этой недели вероятно небольшое повышение к уровню $1250, после чего последует дальнейшее снижение к $1200.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала