Рейтинг@Mail.ru
Иран и Ирак вынужденно снизили нефтяные цены по своим сортам - 11.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран и Ирак вынужденно снизили нефтяные цены по своим сортам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением в последние сутки после того как Ирак и Иран были вынуждены проследовать за Саудовской Аравией и снизить отпускные цены по мартовским контрактам своих эталонных сортов для потребителей в Азии.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent

со сроком экспирации в апреле подешевели на 1,7% - до отметки 57,70 доллара за баррель, а американский эталон WTI упал в цене на 3,6% - до 50,40 доллара. Разница в стоимости между контрактами достигла 7,28 доллара, значения больше характерного для периодов геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Иракская нефть Басра легкая теперь будет продаваться с дисконтом в 4,1 доллара к эталонам Ближнего Востока, максимальным с 2003 года. Одновременно иранская нефть будет стоить дешевле на 2,1 доллара, максимальная скидка с 2000 года. Эти шаги обе страны были вынуждены сделать в ответ на решения Саудовской Аравии довести скидку на Арабскую легкую нефть до 14-летних максимумов. Соответственно, участники  рынка вновь забеспокоились о том, что крупнейшие представители ОПЕК могут вести ценовую войну между собой.

Добыча в Иране в январе составляла 2,78 миллиона баррелей в сутки, а в Ираке 3,9 миллиона, согласно опросу, который провело информационное агентство Bloomberg среди аналитиков отрасли. Саудовская Аравия извлекала на поверхность 9,72 миллиона, что на 220 тысяч больше чем месяцем ранее.

Агентство энергетической информации США сегодня опубликует традиционный еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов сырой нефти в подземных хранилищах США. Участники рынка ожидают, что они возрастут на 3,7 миллиона баррелей, а добыча в США будет оставаться неизменной на уровне 9,2 миллиона.

Таким образом, цены на североморский эталон не смогли закрепиться выше 60 долларов за баррель с первой попытки и теперь откатились назад в район 50-дневной скользящей средней, находящейся сейчас в области 56,40. Вблизи этого важного технического уровня крупные участники рынка часто занимают позиции в сторону преобладающей, по их мнению, тенденции. Если цены на сложившемся фоне смогут пробить вниз эту отметку, то может последовать волна распродаж, способная двинуть котировки в район 54,00 доллара.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала