Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Доллар продолжает укрепляться


Рынки / Валюта

Участники финансовых рынков в своих оценках начинают учитывать скорое ужесточение монетарной политики ФРС США, что заставляет американскую валюту укрепляться все больше и больше. Из недавних комментариев представителей Федрезерва можно заключить, что  решение о первом повышении ставки по федеральным фондам будет принято на заседании Комитета по операциям на открытом рынке 17 июня. Однако прежде, как ожидается, комитет скорректирует формулировку своего прогноза по процентным ставкам, убрав из него слова о намерении терпеливо дожидаться подходящего момента; предполагается, что это произойдет уже по итогам следующего заседания, которое состоится на будущей неделе. Тем не менее Федрезерв наверняка будет действовать осторожно и повысит ставку не более чем на 25 бп, тем самым дав понять участникам рынка, что процесс нормализации будет постепенным.

Однако это не исключает возможности еще одного повышения до конца года. Опубликованный в минувшую пятницу отчет по рынку труда оказался лучше прогнозов. Правда, темпы роста зарплат остаются низкими, но участники рынков обратили внимание на то, что некоторые представители ФРС (например, председатель ФРБ Кливленда Лоретта Местер) указывают на отстающий характер такого индикатора, как инфляция заработной платы, и ожидают ее ускорения в ближайшем будущем на фоне приближения уровня безработицы к своем долгосрочному историческому значению (после 1948 г. безработица в  США никогда не опускалась ниже 5.0%). По мнению Местер, наблюдаемое замедление роста американской экономики (согласно модели GDPNow ФРБ Атланты, реальные темпы роста американского ВВП в текущем квартале составляют 1.2%) носит временный характер и  обусловлено неблагоприятными погодными условиями (а также, возможно, сокращением инвестиций в добычу сланцевой нефти).

Глава ФРБ Далласа и последовательный сторонник более жесткой монетарной политики Ричард Фишер в своем вчерашнем выступлении заявил, что считает повышение ставки по федеральным фондам необходимым. По его словам, к сворачиванию стимулирующей монетарной политики следует приступить как можно оперативнее. В своей речи, озаглавленной "Джанет Йеллен – это не Мэй Уэст!", Фишер приводит известное высказывание американской киноактрисы: «Я стараюсь избегать искушений, против которых могу устоять», отмечая, что, по его мнению, Йеллен сможет провести FOMC по пути нормализации монетарной политики, избежав искушения надолго отложить решение этой важной задачи.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Курсы валют. Март 2015

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ