Рейтинг@Mail.ru
Цб сокращает долю долларов в валютных резервах - 04.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цб сокращает долю долларов в валютных резервах

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Увеличение доли евро в валютных резервах Банка России, исходя из нашего прогноза курса евро к доллару на конец этого года, создает для них дополнительные риски. В начале 2015 года доля долларов США в валютных резервах ЦБ сократилась до рекордно низких 39,6%, в то время как доля евро, по данным регулятора, выросла до 46,1% (с 41,5% в начале 2014 года). Сейчас доля евро в резервах ЦБ самая высокая с 2008 года. Это изменение отражает географическую структуру портфеля иностранных гособлигаций, которые покупает ЦБ. 

- В 2014 году ЦБ резко сократил долю долларов США в своих валютных резервах. Главным образом, это произошло вследствие снижения на 4% стоимости американских ценных бумаг (в основном облигаций), принадлежащих Центробанку. При этом доля европейских суверенных облигаций в собственности регулятора выросла на 4,5% по сравнению с прошлым годом. Суверенные облигации разных стран составляют более 85% активов Банка России; оставшаяся часть - это банковские депозиты на международных корреспондентских счетах. 

- Ослабление евро против доллара - серьезный риск для резервов ЦБ, которые лишь недавно стабилизировались. В прошлом году сокращение российских золотовалютных резервов было почти на 20% обусловлено именно падением курса евро к доллару. Если к концу года пара EUR/USD достигнет паритета, валютные резервы ЦБ могут со-кратиться еще на $18 млрд. относительно текущего уровня. Впрочем, с экономической точки зрения у ЦБ есть возможность и дальше сокращать позиции по американским ценным бумагам и, следовательно, снижать долю долларов в резервах, поскольку ФРС в скором времени должна повысить процентную ставку. 

- Для того чтобы сгладить эффект валютной переоценки, Банк России в 2014 году увеличил свои запасы золота на $6,1 млрд., то есть доля золота в золотовалютных резервах выросла с 7,8% до 12,0%. В этом году регулятор может сделать то же самое. 

- Следующая публикация обзора структуры золотовалютных резервов ЦБ (за 1К15) намечена на конец текущего года, а по итогам 2015 года - в годовом отчете, который выйдет в мае 2016 года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала