Рейтинг@Mail.ru
У Китая два пути - потопить юань или доллар - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Китая два пути - потопить юань или доллар

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В предстоящий год главная проблема для мировой экономики - это кредитование в Китае. И в связи с этим в предстоящем кризисе самый большой вопрос, это то, что будет делать Китай и его банковская система. 

Тогда, когда общий объем обязательств по кредитам в Китае начнет превышать объем выданных кредитов, ввиду того, что дальнейший рост кредитования почти невозможен, Китай столкнется с кризисом ликвидности на внутреннем рынке наподобие тому, что было в США в 2008 году. 

Напомню, что в начале года уровень кредитования в Китае превышал 200 млрд долларов в месяц. Это был запредельный уровень, и вряд ли банки Китая смогут сохранить такой темп в будущем. Сейчас кредитование уже сокращается, и все идет к тому, что совокупный объем обязательств по старым долгам превысит уровень выдаваемых кредитов, что приведет к дефляционному сжатию со всеми вытекающими обстоятельствами, такими же как были в США в 2008 году. 

Тогда в США для того, чтобы не дать банковским балансам лопнуть, власти запустили программу TARP по выкупу проблемных долгов. Китайская банковская система и власти также будут вынуждены прибегнуть к экстраординарным методам спасения своих балансов. И самая главная интрига для всей мировой финансовой системы заключается в том, как Китай будет спасать свои балансы.

Китай обладает крупнейшими в мире финансовыми резервами. У Китая есть вложения в казначейские облигации США в объеме 1,2 трлн долларов, общие резервы почти равны 4 трлн долларов и это только государственные финансы. Помимо государства стоит учитывать, что китайские банки сегодня самые крупные в мире, в первой десятке крупнейших банков мира 4 китайских, с активами каждого, превышающими 2 трлн долларов. Естественно, что коммерческие банки Китая имеют и иностранные активы, также исчисляемые триллионами долларов, что также можно считать международными резервами Китая. 

Если внутренние балансы банков Китая начнут трещать по швам из-за кризиса кредитования, то Китай будет вынужден спасаться и запустить что-то, наподобие программы TARP в США. Главный вопрос в этом контексте является то, как, а вернее, чем, он будет финансировать свою программу спасения. США профинансировали свое спасение с помощью печатного станка. У Китая в отличие от США есть маневр, он может выбирать между запуском печатного станка и распродажей своих иностранных резервов. 

Если Китай запустит печатный станок, то утопит юань, если же Китай в целях спасения начнет распродавать иностранные активы и резервы, то утопит доллар и мировую финансовую систему. Все доллары, которые лежат в закромах Китая, попав в обращение, могут устроить наводнение ликвидностью, мир не сможет переварить высвободившие резервы Китая, потому что Китай может легко выкинуть и триллион и два триллиона долларов. Причем важно то, что вовсе не обязательно властям Китая начать продавать свои резервы. Коммерческие банки Китая и без государства первыми могут начать спасать свои внутренние балансы и начать продавать иностранные активы и резервы, а денег у них много. 

В итоге может получиться так, что кредитный кризис Китая больше опасен для доллара и США, а не для Китая. Китай, накапливая доллары, стерилизовал их, изымая из оборота, и тем не давал увеличиться долларовой денежной массе в обращении. Если же Китай начнет продавать резервы, то его продажи высвободят огромное количество долларов, причем объем долларов, который может высвободить Китай, может кратно превысить  объемы программы QE. 

Но выбор за Китаем, кого он будет топить и кого спасать и за счет чего закрывать дыры в банковской системе внутри страны.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала