Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Цены на нефть теперь будут держать равнение на заседание ОПЕК


Commodities / Рынки

Цены энергоносителей в среду резко скользнули вниз. Цена американской легкой нефти к концу торгов опускалась ниже 40 долларов за баррель. По нефти марки Brent цены опускались ниже 42,5 долларов за баррель. Сильное снижение цен происходило на фоне выхода свежих данных по запасам и добыче от министерства энергетики США. За неделю, закончившуюся 27 ноября, коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,177 млн. баррелей. За последние десять недель запасы подросли на 35,455 млн. баррелей, а с минимума 21 августа — на 38,66 млн. бар. Текущие запасы на последнюю дату (27.11) только на 1,488 млн. баррелей ниже, чем в максимумах от 24 апреля и почти на 100 млн. выше, чем в 2014 и 2013 годах.

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю подросли на 1,8 млн. баррелей. Нетто импорт нефти и нефтепродуктов достиг 4,818 mb/d, прибавив за неделю 391 тыс. баррелей в сутки. (Рост импорта произошел главным образом за счет поставок из Ирака и Венесуэлы). Рост импорта обеспечил поступление за неделю дополнительных 2,74 млн. баррелей. Рост импорта обеспечил рост запасов и частично обеспечил увеличение потребления. А суммарное потребление нефтепродуктов выросло на 0,439 mb/d до 19,866 mb/d). 

Но частично рост потребления покрывался за счет роста добычи. Согласно недельным оценкам среднедневные объемы добычи выросли на 37 тыс. баррелей в сутки и достигли 9,202 mb/d (в предыдущую неделю средне недельная добыча составляла 9,165 mb/d). Это на 106 тыс. баррелей в сутки выше, чем в минимуме от 9 октября и на 402 тыс. баррелей в сутки больше, чем в максимумах от 3 июля.  

Опрошенные Рейтер аналитики ждали небольшого снижения запасов. Тем более что к этому уже скоро будет располагать некоторая сезонность. Но, как видим, рост запасов продолжился. Негативным фактором для цен стало известие о росте добычи. Цены нефти после выхода данных совершили сложные кульбиты с неожиданным желанием к подрастанию перед выходом данных и последующим охлаждением. Рост цен некоторые аналитики связывали с поступившими из Ирана сигналами о том, что в ОПЕК зреет договоренность о том, что повышение добычи нефти в Иране будет происходить за счет снижения квот других участников.

Свежие данные о росте добычи и росте запасов в США могут быть дополнительным аргументом за урезание квот участников картеля для обеспечения подрастания квоты Ирана. Однако есть большие сомнения в способности стран ОПЕК прийти к согласию и потесниться для новой ожидаемой нефти из Ирана. Заседание ОПЕК будет главным событием ближайших дней, способным влиять на вектор движения нефтяных цен на многие месяцы. Так что в ближайшие дни цены на нефть теперь будут держать равнение на заседание картеля. 

Стоит отметить еще два важных для энергорынка события. МО России продемонстрировало в среду пути контрабандных поставок нефти из ИГИЛ на территорию Турции. Россия призывает перекрыть эти поставки, лишив тем самым террористическое образование главных источников финансирования. Однако единства по этому вопросу пока нет. 

Приятной новостью стало известие о запуске первой нитки энергомоста в Крым. Тем самым немного ослабляется удавка энергетической блокады, которую набросили на полуостров власти Украины. До полного обеспечения Крыма электроэнергией нужно будет ждать прокладки второй очереди энергомоста.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Цены на нефть

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ