Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Цены на нефть продолжили двигаться вверх


Рынки

Цены на нефть продолжили двигаться вверх. Основными драйверами стала перепроданность нефти и холодная погода на Восточном побережье США и в континентальной Европе, что спровоцировало закрытие игроками коротких позиций и резкий рост стоимости углеводорода. Как стало известно поздно вечером в пятницу, 22 января, число буровых вышек в США по итогам позапрошлой недели сократилось до 510 установок с 515 неделей ранее. 13 месяцев назад количество буровых установок в США превышало 1500 штук, к настоящему моменты их число снизилось практически втрое, что не удивительно. Большинство американских нефтяных компаний способно начать вновь генерировать прибыл при стоимости нефти в $40-60 за баррель.

За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подорожала на 8,30% до уровня $32,37 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent взлетела на 8,91% до отметки $32,40 за баррель. Сегодня рост стоимости черного золота может продолжиться на фоне сохранения холодной погоды в Соединенных Штатах и Европе. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $30-35 за баррель.

Резкий рост стоимости нефти стал причиной не менее резкого укрепления российской валюты, которая в пятницу укрепилась на 8,96% до уровня 78,29 рубля за доллар. Период выплаты налогов, который подходит к завершению также способствовал увеличению спроса на валюту РФ. Сегодня черное золото может продолжить дорожать, что может стать причиной дальнейшего укрепления рубля. Впрочем, нельзя исключать попыток ослабить рубль, многое будет зависеть от дальнейшей динамики цен на углеводород. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в диапазоне 73,5-81,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 80-87,5 рубля за евро.

Сальдо торгового баланса Японии по итогам декабря  выросло до $140 млрд с ноябрьского уровня в $-380. Это произошло за счет опережающего снижения объема импорта, который по итогам заключительного месяца 2015 года сократился на 18,0%, в то время как объем экспорта упал на 8,0%, месяцем ранее сокращение составило 3,3% и 10,2% соответственно, при этом эксперты прогнозировали снижение показателей на 6,8% и 16,4% соответственно. Очень слабая статистика, которая оказала давление на йену и может поспособствовать укреплению американской валюты.

По предварительным данным от Markit, составной индекс деловой активности в Еврозоне за январь снизится на 0,8 пункта до уровня 53,5 пункта, при этом эксперты ожидали сокращения показателя лишь на 0,1 пункта до значения 54,2 пункта. Цифры слабые, что на фоне последних выступлений главы ЕЦБ Марио Драги повысило ожидания инвесторов новых стимулов от европейского регулятора, что, в свою очередь оказало поддержку рынкам и стало одним из драйверов ослабления евро и укрепления доллара США.

Продажи на вторичном рынке жилья в США по итогам декабря выросли на 14,7% после падения в ноябре на 10,5%, при этом эксперты прогнозировали увеличение продаж на 8,9%. В данном случае данные сильные, что способствует росту ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС, что также способствует укреплению доллара.

Ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики центробанками Азии и Европейским центральным банком, а также ожидания дальнейшего ужесточения Федеральной резервной системой США кредитно-денежной политики стало причиной возобновления постепенного укрепления американской валюты.

В течение последних торговых суток, с утра пятницы, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,16% до отметки 1,0814 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить укрепиться. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0740-1,0880 доллара за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов значительно вырос. Индекс РТС взлетел на 9,38% до отметки 691,40 пункта, Индекс ММВБ прибавил 2,43% и составил на закрытии торгов 1717,98 пункта. Резки рост стоимости нефти, а также увеличение ожиданий окончания фазы снижения цен на углеводород стало причиной роста российских индексов акций. Сегодня движение индексов вверх может продолжиться на фоте дальнейшего удорожания черного золота. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций в пятницу заметно выросли, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня немного дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent значительно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1680-1750 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ