Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россия и Турция возвращаются к проекту "Турецкий поток"


Рынки

Министр энергетики РФ Александр Новак и турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи во вторник заявили, что Россия и Турция готовы возобновить переговоры по проекту "Турецкий поток". Окончательное решение может быть принято на встрече лидеров двух стран, запланированной на 9 августа.

Предполагается строительство двух ниток газопровода общей мощностью 31 млрд. куб. м в год. Одна из них полностью заместит поставки газа в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу. Что касается второй нитки, поставляемый через нее газ, видимо, не выйдет за пределы балканского рынка, так как мощности для его поставок в Западную Европу ограничены. В общем, оснований для реализации проекта, на наш взгляд, немного, отмечают стратеги Sberbank Investment Research.

Стоит, однако, отметить, что ГазпромGAZP уже потратил около $15 млрд. на реализацию сухопутной части проекта на российской территории. Речь идет о расширении газовой инфраструктуры на юге России (так называемый "Южный коридор") в рамках подготовки к реализации так и не начатого проекта "Южный поток" (предшественника "Турецкого потока"). По оценкам Газпрома, инвестиции в строительство оставшейся подводной части проекта могут составить до $4-5 млрд. в течение двух-трех лет. Для сравнения, мы оцениваем годовой объем капвложений Газпрома в этот же период в $20-22 млрд. в год. Таким образом, если расходы на оставшуюся часть "Турецкого потока" не превысят запланированных величин, финансовое положение Газпрома, уже и так довольно сложное, существенно не ухудшится. Впрочем, это еще один пример того, как Газпром тратит средства, руководствуясь не собственными деловыми интересами, а геополитическими амбициями российских властей, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ