Рейтинг@Mail.ru
Рубль: ухудшение глобального аппетита к риску - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль: ухудшение глобального аппетита к риску

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пятницу российский валютный рынок оказался под давлением с самого начала торгов. Доллар отыграл потери, спровоцированные публикацией слабых данных индекса ISM сферы услуг, а доходность 10-летних американских казначейских обязательств за неделю выросла на 7 бп и сегодня утром находится на отметке 1.67%. Как мы уже отмечали ранее, технически индекс доллара остается в восходящем тренде и в ближайшее время может подняться еще выше, протестировав 200-дневное скользящее среднее на уровне 96.15. Поводом для пятничной коррекции стали комментарии президента ФРБ Бостона и голосующего члена FOMC Эрика Розенгрена, касающиеся перспектив повышения ставки по федеральным фондам. Заседание FOMC состоится 20−21 сентября. Другой важной новостью, также способствовавшей росту спроса на высоконадежные активы, стало (второе в этом году) испытание ядерного оружия, проведенное в пятницу Северной Кореей. 

Цена нефти Brent в последний торговый день недели резко скорректировалась, откатившись к отметке 48 долл./барр. (−4.0%). Впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая ее резкий рост в предыдущие дни на новостях о сокращении товарных запасов нефти в США, в котором мы склонны видеть лишь временный фактор, обусловленный снижением импорта нефти вследствие неблагоприятных погодных условий. Валюты развивающихся рынков в пятницу потеряли в среднем 0.8−1.1%; при этом южноафриканский ранд просел почти на 2.0%, турецкая лира – на 0.6%, мексиканское песо – на 1.2%, бразильский реал – на 1.8%. На этом фоне ослабление рубля на 1.2%, до 64.83 к доллару, выглядит не таким уж значительным.

В начале наступившей недели основное внимание участников российского валютного рынка будет по-прежнему обращено к ситуации на мировых рынках, где, на наш взгляд, вполне возможно продолжение коррекции. Однако ближе к концу недели оно должно переключиться на внутренние факторы, а именно на заседание совета директоров Банка России, которое состоится в пятницу, 16 сентября.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала