Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль на локальных максимумах, ждем решения нефтяников

Аналитика
Рынки

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе демонстрировал преимущественно укрепление.

Основным фактором курсовой динамики стала дорогая нефть, стабилизировавшаяся в диапазоне 53-55 долларов за баррель сорта Brent.

В итоге, доллар по итогам недели к вечеру пятницы снижался на 80 копеек до 63,08 рубля, евро - на 1,45 рубля до 66,71 рубля. В пятницу доллар и евро тестировали локальные минимумы, опустившись до 62,91 рубля за американскую валюту и 66,635 рубля – за европейскую. Это, соответственно минимумы с 1 ноября и лета 2015 года.

Рубль – вверх на нефти, несмотря на Роснефть

Начало недели было неуверенным для рубля. С одной стороны поддержку ему оказывали попытки укрепления рынка нефти в район 55 долларов за баррель сорта Brent. Этот уровень черное золото достигло впервые с 24 июля 2015 года.

Участники торгов продолжали отыгрывать надежды на договоренности основных производителей черного золота по поводу ограничения его добычи.

Однако размещение "Роснефтью" облигаций на 600 миллиардов рублей несколько встревожило игроков рынка. Они помнят историю двухлетней давности с облигациями "Роснефти", когда она в период шока на валютном рынке (доллар подскакивал до 80 рублей, евро – до 100 рублей) экстренно разместила облигации на 625 миллиардов рублей. Тогда многие аналитики не исключали тогда, что значительная часть привлеченной рублевой ликвидности попала на рынок валюты.

Рост волатильности курса евро на форекс мало сказалась на российском рынке валюты. Евро после ослабления в район 1,05 доллара, быстро вернулся к отметке 1,07, несмотря на отставку Маттео Ренци с поста главы правительства Италии после конституционного референдума, не принявшего его позицию.

В то же время, рубль получал поддержку от высокого спроса на долговые инструменты РФ. Он проявился в еженедельном аукционе Минфина по размещению ОФЗ. Ведомство в полном объеме разместило два выпуска долговых бумаг на 40 миллиардов рублей. При этом спрос на аукционах превысил 125 миллиардов.

Во второй половине недели рынки получили порцию адреналина от сообщений о стремительной приватизации пакета акций "Роснефти" за 10,5 миллиарда евро. Важным остается вопрос о том, как будет конвертироваться такой объем для перечисления рублей в бюджет. Впрочем, президент РФ Владимир Путина обратил внимание на необходимость аккуратности этой процедуры, чтобы не вызвать волатильности рубля.

Наиболее вероятный вариант развития событий – перечисление акционером "Роснефти" - "Роснефтегазом" рублей в бюджет со своих счетов и оставление на валютных счетах полученной валютной выручки.

Второй вариант конвертации – использование "Роснефтью" рублей, полученных ею в ходе недавнего размещения облигаций на 600 миллиардов рублей. Рубли – в бюджет, валюту - на счета "Роснефти". Компании нужно обслуживать валютный долг, покупать иностранное оборудование, технологии – все это валюта.

Прогнозы

Пока участники рынка остаются в раздумьях по поводу потоков валюты в конце года, серьезных курсовых колебаний на внутреннем валютном рынке не происходит. Видимо, многие склоняются к тому, что рынок не увидит роста предложения валюты за рубли, это произойдет без участия рынка.

Важный фактор – готовность независимых производителей нефти к ограничению ее добычи - может проявиться уже в субботу на встрече с ними представителей ОПЕК. Однако о снижении на все 600 тысяч баррелей нефти в сутки независимыми производителями пока договориться не получилось. Россия готова взять на себя 300 тысяч, Оман еще 50 тысяч, остальные 250 тысяч очевидно станут предметом переговоров. Пока рынок все же на что-то надеется.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ