Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль за год прибавил более 20%, пойдет ли выше?

Аналитика
Рынки

Курс рубля к основным резервным валютам на предпоследней неделе уходящего года продолжил демонстрировать повышение.

Основным фактором курсовой динамики продолжила оставаться дорогая нефть, торговавшаяся большую часть отчетного периода выше уровня 55 долларов за баррель.

В итоге, доллар по итогам недели к вечеру пятницы снижался на 90 копеек до 61,17 рубля, евро - на 84 копейки до 64 рублей. На неделе евро опять тестировал локальные минимумы, опустившись ниже 63,5 рубля – до нового минимума с июля 2015 года. Доллар из-за укрепления на форекс опускался в район 61 рубля, но не обновил минимума около отметки 60,5 рубля.

Тихое завершение года

Начало недели проходило на фоне закрепления рынка нефти на уровне 55 долларов за баррель. Инвесторы ожидают начала снижения избыточного предложения в 2017 году после решения ОПЕК и не входящих в картель государств сократить добычу "черного золота" для поддержания цен.

Поддержка рублю исходила от ЦБ РФ, который на недавнем заседании, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Кроме того, глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что понижения ставки стоит ожидать скорее во втором квартале 2017 года, чем в первом квартале. Таким образом, период жесткой ДКП затягивается как можно дольше.

Первый заместитель главы ЦБ – Сергей Швецов на этом фоне вполне уверенно заявил о достижимости инфляции в 4% в 2017 году. Это произойдет при любом сценарии - с широким диапазоном колебаний цены на нефть, колебаниями оттока капитала и состоянием текущего счета - цель по инфляции будет достигнута, сказал он.

Позже в рамках ежегодной большой пресс-конференции об инфляции заявил и президент РФ Владимир Путин. Инфляция в РФ по итогам текущего года составит около 5,5%, это дает основания полагать, что она достигнет целевых показателей 2017 года в 4%, заявил Путин.

Снижение инфляционных ожиданий, над которым так стараются высокопоставленные представители власти поддерживает курс рубля.

Наконец, сказался спрос на ликвидность, который по традиции возрастает на фоне налогового периода. На этот раз в 20-х числах банкам предстоит перечислить в бюджет около 650 миллиардов рублей, оценивают эксперты.

На этом фоне аукционы Минфина продолжают сигнализировать о сохраняющемся спросе на рублевые долговые инструменты. На неделе ведомство разместило ОФЗ двух серий на 37,7 миллиарда рублей при спросе в 74 миллиарда.

Прогнозы

Рубль заканчивает год около максимумов за полтора года против основных резервных валют. За 2016 год рубль укрепился более чем на 22% к доллару и на 25% к евро, если считать по минимальным значениям, достигнутым основными резервными валютами в декабре.

В то же время, за год рублевая стоимость нефти возросла от 2,3 тысячи рублей за баррель до 3,5 тысячи. Это свидетельствует об ослаблении рубля относительно черного золота. Таким образом, даже дальнейший рост стоимости нефти вряд ли приведет к существенному укреплению рубля против доллара и евро.

Высокая цена нефти в рублях выгодна для бюджета. Поэтому рост нефти и укрепление рубля ЦБ РФ может использовать для пополнения валютных резервов. Ранее регулятор заявлял о 500 миллиардах долларов, как о комфортном уровне этого показателя. Наконец, Минфин может в условиях благоприятной конъюнктуры также начать пополнение резервного фонда. Таким образом, похоже, что рубль близок к своим локальным максимумам.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ