Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Власти остановили рост рубля, что дальше?

Аналитика
Рынки

Курс рубля к основным резервным валютам на завершающейся неделе преимущественно стабилизировался около достигнутых уровней.

Вначале ожидания инаугурации Дональда Трампа не располагали к активной игре c курсом. Затем стабильность рынка нефти была компенсирована громкими заявлениями высокопоставленных чиновников РФ о необходимости фактически принять новое бюджетное правило, предлагающее, в том числе, покупать Минфину валюту в резерв.

В результате доллар по итогам недели к вечеру пятницы повышался на 0,2 рубля до 59,85 рубля, евро - на 0,4 рубля до 63,9 рубля.

Шувалов придержал растущий рубль

Начало недели было отмечено надеждами на улучшение геополитического фона для рубля.

Помогли заявления избранного президента США Дональда Трампа о возможности отмены санкций против России в пакете с соглашением о взаимном сокращении ядерного оружия.

Это указывает на вероятность бизнес-подхода в дальнейших отношениях (РФ - США), предполагающего взаимовыгодный консенсус, что позитивно для рынков.

Кроме того, сохранился спрос на рубли в рамках carry trade. Инвесторы по-прежнему с выгодой продавали валюту за рубли и покупали доходные рублевые долговые инструменты.

Так, на втором в этом году аукционе Минфин РФ в полном объеме разместил ОФЗ двух серий на 43,4 миллиарда рублей при совокупном спросе в 69,055 миллиарда рублей.

Однако во второй половине недели рубль ощутил давление со стороны заявлений первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, конкретизировавшего намерения правительства, заявив о возможных покупках валюты в резерв Минфином.

Власти РФ приняли решение направить все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета-2017 не на допрасходы, а на сокращение траты резервов, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, это решение даст ЦБ свободу маневра с точки зрения обеспечения стабильности курса рубля.

Между тем еще до этого Минфин предложил запустить с 2020 года следующее бюджетное правило: если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше тех, которые прогнозировались при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, "излишки" будут "стерилизоваться" в Резервном фонде и ФНБ. Такое изъятие дополнительных доходов в резервы, помимо создания "подушки безопасности", одновременно будет способствовать недопущению чрезмерного укрепления рубля, отмечал Силуанов.

В итоге курс доллара остановился вблизи психологически значимой отметки 60 рублей.

Прогнозы

Таким образом, рынок получил сигнал о границах приемлемости для правительства курсового уровня. Впрочем, пока прозвучали только словесные интервенции, а до реальных действий, скорее всего, еще далеко. Пока Минфин, скорее всего, будет тратить рублевые допдоходы на покрытие дефицита бюджета и сохранять резервный фонд. Идеальным для управления дефицитом бюджета является его величина в 1% ВВП. Такой дефицит может финансироваться из займов Минфина. При этом допдоходы могут идти на пополнение резервного фонда и соответственно Минфину рационально только тогда выходить на рынок с покупкой валюты.

Пока же величина дефицита составляет 3% и разумнее тратить рублевые допдоходы, не переводя их в валюту. Таким образом, похоже, что для рубля настало время стабилизации. Нижняя граница для курса в текущих условиях обозначена диапазоном 59-60 рублей за доллар. Достижение новых уровней возможно в случае новых сильных движений нефтяных цен или при резкой смене геополитического фона после сегодняшней инаугурации Дональда Трампа.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ