Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль: переоценен и безнаказан


Рынки / Валюта

Вчера курс рубля незначительно снизился, но курс доллара по-прежнему держится ниже отметки 58. Одним из факторов давления на котировки нашей валюты стали заявления министра финансов России Антона Силуанова о том, что рубль сейчас переоценен. Как бы то ни было, несмотря на такие заявления, у нашего правительства руки практически связаны.

Переоцененность российского рубля уже давно не дает покоя российским властям вообще и министерству финансов в частности. Пару месяцев назад в СМИ появилась информация о том, что Минфин будет добиваться девальвации рубля до отметки 64-65 за доллар США. При этом наша валюта пока не торопится реагировать на заявления (и даже действия) властей. Покупки валюты на открытом рынке не возымели практически никакого эффекта на курс пар USDRUB и EURRUB. Отчасти это было вызвано тем, что объемы покупок были слишком незначительными.

Кроме того, для нашей валюты есть куда более весомые драйверы. В числе таковых стоит назвать сохраняющийся приток зарубежного спекулятивного капитала. Именно с ним необходимо бороться в первую очередь, если стоит цель оказать давление на курс рубля. Как только привлекательность рублевых активов снизится из-за снижения их доходности, приток carry-трейдеров резко сократится, что естественным образом ослабит нашу валюту. Достичь такого эффекта можно при помощи снижения ключевой ставки ЦБ РФ.

Пока же приходится констатировать, что в ослаблении курса рубля наши власти далеко не преуспели.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ