Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Нефтегазовый сектор РФ: в благоприятной атмосфере


Рынки

Цена на нефть прочно закрепилась выше отметки $50/барр. и поддерживается соблюдением условий соглашения ОПЕК и России о сокращении добычи по итогам 1К17, а также позитивной риторикой в отношении его продления на 2П17. Если вдобавок учесть приближающийся сезон выплаты дивидендов, высокую вероятность ослабления рубля и невысокий риск повышения налогов, российский нефтегазовый сектор выглядит привлекательным. Мы обновили наши модели с учетом последних данных и сохраняем оптимистичную позицию по сектору. Наши фавориты в секторе – Роснефть, ЛУКОЙЛ, Татнефть и Газпром нефть.

Цены на нефть прочно держатся выше $50/барр

Удовлетворительное соблюдение условий соглашения ОПЕК и России о сокращении добычи по итогам 1К17, а также позитивные комментарии в отношении перспектив его продления на 2П17 позитивно сказываются на рынке. Форма форвардной кривой Brent выравнивается, а net long позиции в нефти находятся на максимумах.

Мы ожидаем ослабления рубля к концу 2017

Несмотря на исключительно сильную динамику рубля в 1К17, мы считаем, что российская валюта приблизилась к своим локальным максимумам, и ожидаем ее ослабления к концу года. В связи с этим мы остаемся верными нашему прогнозу по курсу 62 руб./$ на конец 2017. Недавние комментарии от Министерства экономического развития и Минфина поддерживают нашу точку зрения.

Риск повышения налогов исчез

После соглашения о сокращении добычи и закрепления цен на нефть выше $50/барр. российский бюджет больше не требует дополнительных повышений налогов в нефтегазовом секторе. Введение налога на дополнительный доход (НДД) и льготы по НДПИ для зрелых высокообводненных месторождений могут стать главными налоговыми темами в правительственной программе в этом году.

Сезон выплаты дивидендов приближается

Обыкновенные и привилегированные акции Татнефти, акции Газпрома и Газпром нефти предлагают самую высокую дивидендную доходность в приближающемся сезоне выплаты дивидендов с датами закрытия реестров в июле. ЛУКОЙЛ предлагает в целом самую высокую дивидендную доходность, но он уже выплатил промежуточные дивиденды.

Все внимание на май

ОПЕК 25 мая проведет заседание, чтобы принять решение о продлении соглашения о сокращении добычи от уровня октября 2016 на 2П17. Перед этим скорее всего состоится ряд консультаций, в которых примет участие и Россия. Если договоренность о продлении соглашения не будет достигнута, это станет серьезным риском для цен на нефть, а значит и для акций нефтегазовых компаний. Также негативное влияние на финансовые результаты нефтегазовых компаний может оказать дальнейшее укрепление рубля.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ