Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Нефть по $47 толкнула рубль на минимумы с февраля-марта

Аналитика
Рынки
Курс рубля против основных резервных валют на завершающейся неделе снизился к 2-3-месячным минимумам, отыгрывая обвал рынка нефти.

Курс рубля против основных резервных валют на завершающейся неделе снизился к 2-3-месячным минимумам, отыгрывая обвал рынка нефти.

Не зря ЦБ РФ всего неделю назад предупреждал, что источником инфляционных рисков (читай, рисков для курса рубля) в ближайшее время может стать возможная волатильность мировых рынков, в первую очередь имелся в виду рынок энергоносителей.

В итоге доллар по итогам недели вечером в пятницу повышался на 1,2 рубля до 58,1 рубля, евро - на 1,9 рубля до 63,9 рубля.

Нефть направила рубль вниз

Начало недели сопровождалось стабилизацией рубля к основным резервным валютам на фоне попыток рынка нефти удержаться выше уровня 50 долларов за баррель сорта Brent.

Это способствовало заявление министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейля аль-Мазруи о возможном продлении соглашения о заморозке добычи нефти по окончании первого полугодия 2017 года.

Данные о росте Резервного фонда РФ за апрель на 2% в рублях и на 0,9% в долларах также оказывали поддержку российской валюте.

Наконец, ожидание снижения геополитических рисков также поддерживало рубль. Канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявила о том, что она надеется на снятие санкций с РФ, но лишь при выполнении минских договоренностей по Украине.

Кроме того, после телефонного разговора Путина с президентом США Дональдом Трампом во вторник вечером лидеры двух стран заявили о готовности встретиться в Гамбурге 7-8 июля во время саммита большой двадцатки,

Решение ФРС США по денежно-кредитной политике сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,75-1% годовых практически не сказалось на курсовой динамике рубля, поскольку было вполне ожидаемым.

Однако затем рубль стал сползать под действием слабой динамики рынка нефти. Стоимость черного золота проваливалась в район 47 долларов за баррель сорта Brent, легко пробив вниз психологически значимый уровень 50 долларов за баррель. Игроков рынка пугали ожидания переизбытка нефти на рынке.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 28 апреля, снизились на 0,9 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения на 2,333 миллиона баррелей. Добыча нефти в стране за неделю выросла на 0,3%, или на 28 тысяч баррелей в сутки, до 9,293 миллиона баррелей в сутки.

Давление на рынок нефти оказали также данные, опубликованные Национальной нефтяной компанией Ливии National Oil Corp. (NOC), которая ранее в мае сообщила о росте производства нефти на 760 тысяч баррелей в сутки — до самого высокого уровня с декабря 2014 года. Компания отметила, что планирует продолжать наращивать добычу. Опасения вызывает и заявление директора группы компаний государственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) Маикати Бару (Maikati Baru) о росте добычи нефти в Нигерии до 2 миллионов баррелей в день.

Прогнозы

Рынок нефти останется главным фактором для курсовой динамики рубля. При этом рублевая стоимость черного золота опустилась в район многомесячных минимумов – около 2,8 тысячи рублей. Это свидетельствует о том, что рубль остается переоцененным против нефти и ему есть куда слабеть.

Для бюджета такое положение вещей негативно. Поступление налогов сокращается. Об этом красноречиво говорят и данные Минфина о снижении в мае-июне примерно в 9 раз ежедневных покупок валюты в резерв из допдоходов – до 0,4 миллиарда рублей в эквиваленте.

Впрочем, этот фактор остается ничтожным для курсовой динамики российской валюты, хотя и снимает давление на нее, уменьшая «валютные интервенции» Минфина.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ