Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Слух о дивидендах обвалил котировки "Газпрома"


Рынки
"Газпром" может перейти к выплате 50% чистой прибыли по МСФО через несколько лет – после реализации своих крупных проектов. В долгосрочной перспективе акции "Газпрома" интересны для инвесторов.

Дивиденды «Газпрома» за 2016 год составят 190 млрд рублей, передают СМИ со ссылкой на источник в правительстве. Это соответствует 20% прибыли компании по МСФО. В пересчёте на одну акцию 8,02 рублей, доходность 6,5%. 

Часть участников рынка, учитывая предложение Минфина увеличить дивиденды госкомпаний, надеялась на более высокие дивиденды. Но в последние месяцы нефтяные котировки находились на достаточно высоких уровнях, что сняло часть бюджетных проблем. Острой необходимости пополнять бюджет за счёт госкомпаний сейчас нет. Если возникнет – это возможно будет сделать через промежуточные дивиденды или приватизацию активов.

Сначала «Роснефтегаз» уклонился от выплаты годовых дивидендов (компания получила убыток за 2016 год, но могла произвести выплаты за счёт нераспределённой прибыли прошлых лет). Похоже, и «Газпрому» удалось уйти от выплаты повышенных дивидендов. Учитывая масштабные инвестпрограммы (газопроводы «Сила Сибири», «Северный Поток-2», «Турецкий Поток»), желание удержать прибыль внутри компании понятно. 

«Газпром» может перейти к выплате 50% чистой прибыли по МСФО через несколько лет – после реализации своих крупных проектов. В долгосрочной перспективе акции «Газпрома» интересны для инвесторов. В краткосрочном плане эта новость оказала негативное влияние на котировки «Газпрома» – за полчаса они снизились на 2%. При этом похоже, участники рынка перекладываются в другие дивидендные “голубые фишки”. В частности, «ЛУКОЙЛ».

График
График

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ