Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль на многомесячных минимумах, снизились ли геополитические риски?

Аналитика
Курс рубля против основных резервных валют на завершающейся неделе ощутимо снизился, уступив доллару психологически значимый уровень 60 рублей и добравшись до отметки 69 против евро.

Рубль продолжил отыгрывать движение нефтяных цен, ожидая главного события – первой встречи президентов России и США на полях саммита "большой двадцатки" в Гамбурге. Впрочем, его итоги пока остались неизвестны, но встреча продолжалась более двух часов, и это вселяет надежду.

Тем не менее, доллар по итогам недели вечером в пятницу рос на 1,5 рубля до 60,4 рубля, евро – также на 1,5 рубля до 68,9 рубля. Таким образом, основные резервные валюты обновили многомесячные максимумы.

Рубль под давлением

Рубль в начале недели пытался стабилизироваться на фоне инерционного роста стоимости нефти в район 50 долларов за баррель сорта Brent. Инвесторы отыгрывали данные Baker Hughes о сокращении за неделю числа действующих буровых установок в США на 1 штуку до 940 единиц. 

Кроме того, аналитики ожидали снижения за неделю запасов сырой нефти (без учета стратегического резерва) на несколько миллионов баррелей, и их прогноз сбылся.

Сдерживали рост нефтяных цен опасения относительно роста добычи нефти в Ливии до 1,005 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель является самым высоким с июня 2013 года. 

В то же время, несмотря на рост нефтяных цен к доллару, рубль почти не рос к американской валюте. Это компенсировало перекупленность рубля против нефти, и рублевая цена нефти подросла выше отметки 2,95 тысячи рублей за баррель впервые за несколько недель.

Однако с середины недели нефть пошла вниз, так и не сумев закрепиться на ключевом уровне 50 долларов за баррель. Провал рынка нефти в район 47 долларов за баррель – стал основным фактором давления на рубль с середины недели. На рынке появилась информация о том, что экспорт нефти стран ОПЕК в июне увеличился второй месяц подряд. Показатель составил 25,92 миллиона баррелей в день в июне, что на 450 тысяч больше по сравнению с маем и на 1,9 миллиона больше, чем год назад. Кроме того, добыча нефти в США за неделю, по данным министерства энергетики, выросла на 0,95%, или на 88 тысяч баррелей в сутки, до 9,338 миллиона баррелей в сутки.

Участники рынка проигнорировали сообщения о снижении Минфином РФ в период с 7 июля по 4 августа более чем в 600 раз покупок валюты на внутреннем рынке - до 74,3 миллиона рублей или 3,5 миллиона в день. Этот фактор практически не действовал на курсообразование рубля с начала его введения в начале года. Впрочем, падение до минимума покупок Минфином валюты в резерв - косвенный позитив для рубля. С другой стороны, информация стала сигналом о снижении допдоходов бюджета, что негативно для рубля, говорят эксперты.

Прогнозы

Первая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа длилась более двух часов, что дает надежды на широкий круг обсуждавшихся вопросов и попытки поиска компромиссов. Это может понизить геополитические риски для рубля и оказать ему поддержку.

Кроме того, на завершающейся неделе директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев заявил, что позитивное влияние курса рубля и хорошего урожая на инфляцию близко к исчерпанию. Годовая инфляция в июне на уровне 4,4% стала для финрегулятора шоком. Это может дать сигнал об ужесточении риторики Центробанка в денежно-кредитной политике, что также поддержит рубль.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ