Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Инвесторам придется понервничать из-за геополитических рисков


Рынки
Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным.

Котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опустились в район отметки $51,5 за баррель на фоне ожиданий роста буровой активности в США и скептицизма участников рынка относительно способности ОПЕК быстро снизить избыток предложения на рынке. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе отметки 1950-1955 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор может оказаться под давлением продаж в условиях неблагоприятного внешнего фона.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 1,44% при оборотах торгов на 15% ниже среднемесячных вследствие падения котировок акций компаний из финансового сектора HSBC (-1,9%), Lloyds (-1,6%), Barclays (-1,4%) и нефтегазового сектора Royal Dutch Shell (-0,6%), BP (-0,7%). Французский индекс CAC упал на 0,59% на фоне снижения акций Danone (-1,7%) и Schneider Electric (-1,5%). Немецкий индикатор DAX (-1,15%) тоже просел из-за падения котировок акций таких компаний, как Allianz (-1.6%), Siemens (-1,7%) и Bayer (-1,2%).

Фондовый рынок США в четверг понес ощутимые потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0,93%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение котировок банка Goldman Sachs (-2,4%) и компании Apple (-3,2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (-2,13%) возглавил снижение. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-1,45%) также понес потери при оборотах торгов на 10% выше среднемесячных, а просадкой в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (-0,5%). При этом индекс фондовой волатильности VIX (+44,4%), который ещё называют «барометром страха» инвесторов, резко вырос, отразив растущую из-за геополитической напряженности обеспокоенность инвесторов. Президент США Дональд Трамп сделал очередные воинственные заявления в адрес Северной Кореи, предупредив Пхеньян, что «с ними случится такое, чего мир ранее не видывал».

Рынок акций РФ в четверг снизился. Индекс ММВБ (-0,79%) упал при оборотах торгов на 20% ниже среднемесячных, а наибольшее негативное влияние на него оказали акции Сбербанка (-0,7%) и ЛУКОЙЛа (-1,3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,55%) просел меньше из-за небольшого укрепления позиций рубля к доллару США.

Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных повлиять на котировки отдельных бумаг, отметим ожидающуюся публикацию финансовых результатов «Полюса».

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ