Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Прогноз итогов заседания ЦБ: снижение ставки на 50 б.п. - исключение из правил


Рынки
Мы ожидаем, что в пятницу совет директоров Банка России примет решение снизить ключевую ставку на 50 б. п.

Значительное замедление темпов месячной инфляции в августе и устойчивая тенденция к укреплению рубля, под влиянием спроса иностранных инвесторов на ОФЗ, служат достаточным основанием для снижения ставки на 50 б. п. (т. е. более радикального смягчения денежно-кредитной политики из двух вариантов, изложенных на прошлой неделе Эльвирой Набиуллиной). При этом ЦБ, возможно, напомнит участникам денежного рынка, что целевой уровень ключевой ставки по-прежнему составляет 6,5-7,0%. Это должно предотвратить избыточное снижение рыночных ставок в длинном конце кривой (как в прошлом году).

В июле еженедельная инфляционная статистика позволяла предположить, что инфляция ускоряется и по итогам месяца должна составить 0,3%. Однако, вопреки ожиданиям, по итогам июля она составила всего 0,1%. Возникновение этой довольно существенной разницы объясняется расхождениями в методах измерения продуктовой инфляции в структуре двух индексов. Как следствие, участники рынка стали более осторожно воспринимать еженедельную статистику. Высокие темпы недельной инфляции связывались с неблагоприятными погодными условиями, из-за которых сезонное снижение цен на фрукты и овощи оказалось не столь существенным, как обычно.

Августовские данные по инфляции удивили рынок: по итогам месяца цены снизились на 0,5%, а темпы годовой инфляции упали до 3,3%. В июле, на фоне сравнительно высоких темпов продовольственной инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения приостановилось, однако в августе ЦБ отметил восстановление этой тенденции. Возобновившаяся дезинфляция и снижение инфляционных ожиданий оказались взаимосвязаны, и это обнадежило регулятора, дав основания полагать, что ускорения роста цен не предвидится.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе дала понять, что совет директоров в сентябре будет обсуждать снижение ставки, сейчас составляющей 9%, на 25 б. п. и на 50 б. п. По словам Игоря Дмитриева, главы департамента денежно-кредитной политики Центробанка, в ходе двух последующих заседаний будет рассматриваться и такой вариант, как отказ от изменения ставки ЦБ. Тем самым ЦБ, как всегда, оставил себе пространство для маневра. 

Помимо значительного притока спекулятивных денежных средств на рынок ОФЗ ЦБ, похоже, обеспокоен августовским укреплением рубля. Напомним, в апреле, когда наблюдалась аналогичная динамика, регулятор понизил ставку на 50 б. п., отмечают в своем обзоре стратеги Sberbank Investment Research.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ