Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Трехлетний проект бюджета РФ на практике может оказаться годовым


Рынки
Российское правительство обнародовало проект бюджета на 2018-2020 г., который направлен на сокращение бюджетного дефицита с 1,4% ВВП в 2018 г. до 0,8-0,9% ВВП к 2020 г.

Мы считаем, что текущий трехлетний проект бюджета на практике может оказаться годовым, так как в проект бюджета не включены возможные после президентских выборов изменения. Ожидаемый бюджетный дефицит в 1,4% ВВП в 2018 г. предполагает цену на нефть, балансирующую бюджет, на уровне примерно 50 $/барр., таким образом, данный проект бюджета демонстрирует серьезные попытки избежать роста расходов.

Тем не менее, мы считаем, что после выборов 2018 г. вполне может потребоваться коррекция как расходной, так и доходной частей, что может спровоцировать новую волну споров вокруг повышения налоговой нагрузки. Мы полагаем, что в текущем формате бюджет 2018 г. отражает существующую экономическую обстановку, но цифры 2019-2020 гг. могут сильно измениться.

Одной из иллюстраций потенциальных изменений является решение Минфина сократить доступ регионов к дешевым бюджетным кредитам. В данный момент долг российских регионов федеральном бюджету составляет примерно 1 трлн руб. и, исходя из проекта бюджета, эти суммы, скорее всего, будут рефинансироваться через банковский сектор. Мы не исключаем, что, хотя краткосрочно это принесет некоторое облегчение бюджету, долгосрочно необходимость решить проблему регионального долга может привести к росту расходов бюджета. Таким образом, хотя проект бюджета 2018-2020 гг. выглядит позитивно, однако он вряд ли окажется стабильным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ