Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В ближайшие дни кривая доходности ОФЗ может опуститься еще на 3-5 б.п.


Облигации / Рынки
В среду в условиях нейтральной внешней конъюнктуры котировки ОФЗ начали подрастать с самого утра: инвесторы продолжают закладываться на более быстрые темпы снижения ключевой ставки Банка России в условиях устойчивого замедления инфляции.

Очередная порция статистики от Росстата только усилила их ожидания: потребительские цены в России за неделю с 3 по 9 октября не изменились, как и за предыдущие 4 недели, а инфляция в годовом выражении оценочно опустилась с 3,0% до 2,8%. По итогам дня кривая доходности ОФЗ сдвинулась вниз на 3-5 б.п. до 7,38%- 7,82%.

Мы также отмечаем, что сентябрьские данные опросов населения трактуются аналитиками ЦБ в позитивном ключе. Во вчерашнем обзоре «Динамика потребительских цен» отмечается, что инфляционные ожидания в сентябре «практически не изменились по сравнению с августом, оставаясь на исторически минимальном уровне» и «текущая динамика инфляции формирует предпосылки к их дальнейшему снижению». Исходя из этого можно предположить, что вероятность снижения ключевой ставки в октябре на 25 б.п. достаточно велика, и кривая доходности ОФЗ может опуститься еще на 3-5 б.п. в ближайшие дни.

Высокая активность покупателей наблюдается и на первичном рынке: размещения на вчерашних аукционов Минфина прошли без дисконтов к биржевым котировкам. Средневзвешенная цена на выпуск 26207 на срочностью 9,5 лет составила 104,97 (YTM 7,54%) при переспросе в 4,2 раза, на 7-летний выпуск 26222 – 98,53 (YTM 7,51%) при переспросе в 3,2 раза.

Важной новостью для корпоративных эмитентов реального сектора стало решение ЦБ РФ одобрить методологию рейтингового агентства «Эксперт РА» для использования в регуляторных целях. Облигации компаний с рейтингом не ниже «ВВВ» теперь получат право на попадание в Ломбардный список. До этого такая возможность была только у эмитентов, имеющих аналогичный рейтинг от агентства «АКРА». Данное событие должно способстовать росту активности эмитентов на первичном рынке и сужению спрэдов между бумагами с рейтингами от «АКРА» и «Эксперт РА».


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ". Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ