ТУЛА, 5 фев - ПРАЙМ. Банк России не намерен переносить сроки ужесточения требований к капиталу для системно значимых банков, которые должны вступить в силу с 1 января 2016 года, однако ближе к середине года еще раз изучит эту возможность, заявил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.
Банк России в марте прошлого года еще раз подтвердил, что статус системной значимости не станет для банков пропуском в "клуб избранных", а, наоборот, обяжет их выполнять повышенные требования к капиталу и ликвидности.
Регулятор намерен с 1 января 2016 года ужесточить требования к базовому капиталу всех банков (сейчас минимум 5%) и включить в расчет предусмотренный "Базелем III" буфер поддержания капитала, который будет поэтапно увеличиваться вплоть до 2019 года. Для системно значимых банков будет также установлен дополнительный буфер капитала в размере 1% от величины активов, взвешенных по уровню риска.
Банк России не намерен переносить сроки введения "Базеля III" >>
Предпосылок для отсрочки нет
По словам Сухова, ЦБ получил все законодательные возможности для того, чтобы вводить повышенные требования к системно значимым банкам.
"Я считаю, что для того чтобы менять сроки пока каких-то материальных предпосылок нет: уровень достаточности капитала крупнейших банков особенно после их докапитализации позволит повысить требования по буферам капитала", - ответил Сухов, отвечая на вопрос о том, будет ли регулятор переносить срок ужесточения требований к системно значимым банкам.
При этом зампред отметил, что требования, которые будут предъявляться банкам при докапитализации через механизм ОФЗ, "логически близки к буферам капитала". "Потому что буфера капитала - это требования не распределять прибыль, когда значение достаточности приближается к определенному уровню", - пояснил Сухов.
"Если вы посмотрите условия пользования этими деньгами (выданные через механизм ОФЗ - ред.), там есть принцип внутреннего софинансирования и что банки не должны платить дивиденды, пока не накопят 50% либо за счет прибыли, либо за счет привлечения внешнего финансирования от акционеров, то есть содержится нечто, что предполагает, что банки поддерживают себя за счет внутренних источников. Поэтому с этой точки зрения это абсолютно неконфликтный момент", - добавил зампред.
"Но учитывая динамичность и не всегда достаточно достоверную прогнозируемость того, что происходит на финансовых рынках, окончательно надо будет смотреть ближе к середине года", - полагает Сухов.
"Но на цифры надо смотреть всегда и мы всегда на них смотрели. Пока цифры показывают на возможность введения требований "Базеля III" к крупнейшим банкам, которые являются системно значимыми", - заключил он.
Ранее ЦБ указывал, что новый механизм делает невозможным получение собственниками банков дивидендов при снижении достаточности базового капитала ниже значения буфера.
Таким образом, минимальный уровень достаточности базового капитала для системно значимых банков составит 6,625% в 2016 году, 7,25% в 2017 году, 7,875% в 2018 году и 8,5% в 2019 году.