Рейтинг@Mail.ru
Россиян заставили вернуть 20,3 млрд рублей долгов - 27.10.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россиян заставили вернуть 20,3 млрд рублей долгов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 окт – ПРАЙМ, Наталья Карнова. За девять месяцев этого года судебным приставам удалось взыскать с должников 20,3 млрд рублей, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. 

По его словам, всего с января по октябрь судебные приставы вынесли более 1,6 млн постановлений об ограничении на выезд должников из РФ. Это на 50% больше, чем годом ранее. По данным на 24 октября, число "невыездных" достигло 1 млн человек. 

Запрет на выезд за рубеж применяется для должников по алиментам, штрафам, оплате услуг ЖКХ, постановлениям суда по возмещению морального или материального ущерба и т.п. При этом, по данным коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", половина невыездных задолжала банкам по кредитам наличными, автокредитам, ипотеке.  

Эксперты признают эту меру достаточно эффективной, подчеркивая, что власти стали использовать ее чаще. Параллельно ведется борьба с всевозможными схемами нелегального выезда из страны. До последнего времени для этого использовались белорусский и казахский каналы. "На границе между Россией и Белоруссией отсутствует паспортный контроль, а российско-казахский паспортный контроль легко можно обойти", - пояснил эксперт центра "Общественная дума" Павел Ивченков. Из этих стран можно выехать в страны СНГ, откуда при наличии визы выехать в третью страну. 

Однако сейчас обсуждается соглашение между РФ и Белоруссией о том, что белорусские пограничники не будут выпускать россиян, внесенных в "черный список" на нашей территории. Аналогичные договоренности прорабатываются и с Казахстаном. 

Но для многих должников, которые не в состоянии рассчитаться с долгами, проблема выезда за границу в большинстве своем неактуальна. Взыскать с них задолженность эта мера не поможет, считают эксперты. В этом случае действует другая - лишение водительских прав. Она начала применяться лишь год назад, и, по словам Парфенчикова, в этом году приставы ограничили в праве вождения автомобиля 220 тысяч водителей. Это помогло взыскать 1,9 млрд рублей задолженности, из которых 1,2 млрд рублей приходится на платежи по алиментам. Еще 177 млн рублей – имущественный ущерб или моральный вред, причиненный преступлением.

Есть и негосударственные рычаги давления на должников. Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков напомнил, что предприятия – поставщики ЖКУ представляют в НБКИ информацию о тех, кто не исполнил в 10-дневный срок решение суда по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.  

"Практика показывает, что после начала передачи данных в НБКИ процесс погашения долгов становится более интенсивным. И это легко объяснимо - ведь запись о непогашенных долгах в кредитной истории затрудняет, а во многих случаях и закрывает доступ граждан к кредитным средствам", - отметил он.

С другой стороны, обсуждается смягчение ряда норм. Так, летом этого года этого года депутаты предложили увеличить планку долга, за который может быть запрещен выезд из России, от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Свою инициативу они объяснили тем, что из-за сбоев в системе, ошибочных начислениях штрафов и несвоевременном приходе уведомлений нередко бывает, что человек не попадает за границу из-за небольшого долга. По данным ФССП, почти 20 тысяч граждан узнали о запрете на выезд в момент попытки пересечения границы. 

По мнению экспертов, надеяться на такое повышение долгового порога вряд ли стоит, но увеличение до 20-30 тысяч рублей в будущем году вполне вероятно. Сделано это будет, в первую очередь, ради водителей, поскольку штрафы накапливаются незаметно, и при их нынешней величине достичь 10 тысяч рублей можно довольно быстро. 

Дополнительных мер, ужесточающих воздействие на должников, эксперты не ожидают. По их мнению, это возможно, лишь если эффект от новаций превысит возможные затраты на их внедрение. Если же у должника категорически нет денег, никакие поражения в правах не помогут – надо начинать процедуру банкротства, заключают они. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала