Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Министр энергетики Болгарии: "Южный поток" не должен быть заложником отношений между Россией и Украиной


Газ / Компании

СОФИЯ, 3 июня. ПРАЙМ. "Южный поток" не должен быть заложником нынешних и будущих отношений между Россией и Украиной, заявил сегодня министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев в связи с требованием Еврокомиссии приостановить работу по проекту из-за нарушений европейского законодательства.

"Мы должны иметь гарантии поставок природного газа. Этот проект не болгарский, а европейский. Мы ведем постоянный диалог с Еврокомиссией и 13 июня ее представители прибудут в Болгарию, чтобы обсудить имеющиеся противоречия относительно морской части газопровода, чтобы разрешить существующие противоречия. Рассчитываю в диалоге с ЕК найти правильное решение. У нас есть право дать ответ на все поставленные вопросы и мы это сделаем", - сказал министр.

"Нет повода для истерии, ничего страшного не произошло, все существующие проблемы - вопрос времени и диалога с ЕК, чтобы найти правильное решение. Единственное, что меня смущает, так это высказывания о том, что газопровод может быть проблемой в переговорах России и Украины, но страны-члены ЕС не могут быть заложниками этого конфликта", - категорично подчеркнул Стойнев.

Как сообщила сегодня официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер, Европейский союз потребовал приостановить реализацию проекта "Южный поток" со стороны стран сообщества, чтобы добиться его соответствия нормам "третьего энергопакета".

Кроме того, Еврокомиссия обвинила Болгарию в предоставлении привилегий российским участникам тендера на строительство "Южного потока". "Мы направили официальное письмо болгарским властям, запросив у них разъяснения. Речь идет о ситуации с тендером на строительство /болгарского участка/ газопровода. Болгария не опубликовала сообщения о проведении тендера в Официальном журнале Евросоюза, и мы считаем, что тендер проводился с предоставлением привилегированных возможностей для российских и болгарских участников. Пока эта процедура будет проходить, мы попросили болгарские власти приостановить реализацию этого проекта", - пояснил эту ситуацию другой представитель ЕК Антуан Коломбани.

Министерство экономики и энергетики Болгарии в связи с этими обвинениями выпустило официальный комментарий, где было подчеркнуто, что "процесс выбора исполнителя по проектированию, поставке материалов, строительству, обучению персонала и введения в эксплуатацию болгарского участка газопровода "Южный поток", который отмечен в заявлении Еврокомиссии, соответствовал законодательным процедурам в рамках болгарского и европейского законодательства".

"Болгария выполняет все требования европейского законодательства при реализации проекта строительства газопровода "Южный поток", - было подчеркнуто в коммюнике.

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ