Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" и "Нафтогаз" обменялись исками в Стогкольмский арбитраж - 16.06.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Газпром" и "Нафтогаз" обменялись исками в Стогкольмский арбитраж

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 июня. /ПРАЙМ/. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" после провала последнего раунда переговоров о цене газа подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитраж.

Российский газовый холдинг требует взыскать с Киева задолженность за поставки в сумме 4,5 миллиарда долларов, апеллируя к условиям 10-летнего контракта, заключенного в 2009-м году.Кроме того, "Газпром", в соответствии с ранее объявленной позицией, перевел Украину на режим предоплаты поставок.

"Нафтогаз", в свою очередь, выставил иск к "Газпрому" на 6 миллиардов долларов. В эту сумму украинская компания оценивает переплату за поставки "голубого топлива" с 2010 года. Кроме этого, "Нафтогаз" требует от Стокгольмского суда установить "справедливую и рыночную" цену на поставляемый из России газ.

Как ранее заявляли представители украинского руководства, справедливая цена составляет, по их оценке, 268 долларов за тысячу кубометров. В минувшие выходные, впрочем, они были готовы на компромиссный вариант в 326 долларов.

"Газпром", тем временем, требует не меньше 386 долларов. Текущая цена поставок, в соответствии с контрактом, составляет 485 долларов. На этот уровень она поднялась после отмены двух скидок в апреле.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступавший посредником на переговорах Москвы и Киева, заявил, что по-прежнему сохраняет надежду на урегулирование конфликта. Он добавил, что Еврокомиссия в ходе последнего раунда диалога предлагала, чтобы Украина перевела "Газпрому" 1 миллиард долларов в течение двух дней, а остальную сумму долга перечислила бы несколькими траншами до конца года.

"Газпром", по словам Эттингера, не был готов к такому компромиссу, требуя уплату 1,95 миллиарда долларов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что полностью поддерживает решение обратиться в Стокгольмский арбитраж. По словам Медведева, доказательства в предстоящем разбирательстве "свидетельствуют в пользу РФ".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, объяснил решение шантажом со стороны Украины на переговорах. По словам Миллера, "Нафтогаз" угрожал брать газ и трубы бесплатно в любых объема, если Россия не представит сверхнизкую цену.

По словам Медведева, переговоры могут продолжится при условии оплаты долга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала