МОСКВА, 2 янв — ПРАЙМ. Кофе является одним из напитков, который способен снизить кровяное давление. Об этом сообщается на портале Yahoo News Japan со ссылкой на слова директора японской клиники "Сибаура" Хиросигэ Итакура.
Он отметил, что в кофе следует добавлять уксус или лимон. Итакура посоветовал употреблять в день три-четыре чашки этого напитка, чтобы подержать действие полифенолов.
При этом японский врач подчеркнул, что хлорогеновая кислота, которая дает горечь и цвет кофе, имеет ряд полезных свойств, в том числе антибактериальное действие в кишечнике, предотвращение снижения функции печени, а также близорукости и пресбиопии.
По его словам, хлорогеновая кислота стабилизирует кровяное давление, предотвращает развитие атеросклероза и помогает сжигать больше жира, что приводит к увеличению энергозатрат. Более того: она способна подавлять воспаления в организме, уменьшать образование бляшек на стенках сосудов и защищать эндотелиальные клетки в них, сохраняя их эластичность.
Итакура подчеркнул, что для усиления действия хлорогеновой кислоты в кофе следует добавлять уксус. Эффект становится сильнее, чем от уксуса и кофе по отдельности.