МИНСК, 30 июл - РИА Новости, Алексей Букчин. Белоруссия будет вынуждена ускорить продажу части "Беларуськалия" в связи с отказом российского "Уралкалия"
"Уралкалий" определил единственным каналом сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Причиной разрыва отношений "Уралкалий" назвал нарушение принципа торговли через единую сеть - "Беларуськалий" отгружал продукцию вне рамок БКК. По мнению Романчука, этот конфликт приведет к переделу рынка удобрений. "Будет конкурентная борьба с использованием различных способов, в том числе и демпинга для того, чтобы подвинуть "Беларуськалий", - пояснил он.
ЧИТАТЬ: Инвесторам не понравилась новая стратегия "Уралкалия" >>
При этом эксперт считает, что передел рынка, который произойдет не в пользу Белоруссии, подтолкнет власти республики к продаже "Беларуськалия". "Когда из бюджета вынут существенную часть, это подтолкнет к тому, чтобы продать часть акций предприятия", - сказал Романчук. По его данным, доход, который получает страна от экспорта калийных удобрений, составляет около 8% бюджета.
Он высказал мнение, что жесткая позиция "Уралкалия" вызвана разочарованием в длительных переговорах с белорусской стороной. "Когда 2-3 года тебя водят за нос, ты понимаешь, что переговорами дело не решиться", - сказал эксперт.
Белорусские власти в 2011 году заявили о намерении приватизировать "Беларуськалий". Покупкой акций интересовались структуры совладельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова. С одной стороны, "Уралкалий" готов был приобретать только контрольный пакет, а с другой стороны, счел озвученную цену всего "Беларуськалия" в 30 миллиардов долларов завышенной.
В конце декабря 2012 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер говорил, что его компания сохраняет интерес к "Беларуськалию", но не считает сделку возможной в нынешних обстоятельствах. Он заявил, что белорусская компания непрозрачна, налоговая политика страны непредсказуема, и при этом власти не желают расставаться с контрольным пакетом акций "Беларуськалия".
Материал подготовлен RIA.ru