МОСКВА, 31 дек – ПРАЙМ, Ирина Доржиева. Проблемы СУ-155 вынудили власти принять закон, защищающий права дольщиков. Теперь есть возможность через банкротство СУ-155 и его дочерних компаний передавать недостроенные дома вместе с обязательствами перед дольщиками другим застройщикам. Согласно решению Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, финансировать достройку незавершенных объектов СУ-155 будет государственный банк «Российский капитал», техническим заказчиком выступит группа БИН Микаила Шишханова и его партнеров. Об этом, а также о том, какую роль сейчас играет господин Балакин, почему БИН отказался от идеи санации СУ-155 рассказал глава "Российского капитала" Михаил Кузовлев.
- Михаил Валерьевич, расскажите, готов ли у вас план действия, схема решения проблем СУ-155?
- Давайте договоримся сразу: "Российский капитал" не занимается решением проблем СУ-155 как компании. Наша задача в этом проекте, которая поставлена правительством, – обеспечить финансирование достройки объектов ГК "СУ-155", чтобы не пострадали интересы дольщиков-владельцев жилой недвижимости.
Принятая Госдумой поправка в закон о банкротстве закладывает основу для того, чтобы защищать права всех дольщиков не только СУ-155. Этот подход похож на выкуп активов и обязательств, используемый при банкротстве банков.
Теперь в случае банкротства СУ-155 или входящих в группу предприятий, недостроенные дома перейдут новому застройщику, который соответствует действующим требованиям. Если среди рыночных участников, желающих не будет, то их достроит дочка "Российского Капитала". Достраиваться дома будут за счет средств банка, которые будут компенсированы после продажи свободных квартир и активов СУ-155.
- Вы говорили, что вам потребуется 39 миллиардов рублей на завершение строительства объектов СУ-155. Не изменилась оценка?
- Оценка эта предварительная. Это данные экспресс-аудита, который мы сделали вместе с Минстроем и региональными властями. Мы совместно провели визуальный осмотр объектов, в том числе проверили, сколько квартир считается проданными, сколько свободными.
Регионы в какой-то части основывались на сметных данных СУ-155. Можно ли что-то сэкономить, мы пока не знаем.
Как я уже сказал, затраты на строительство покроем за счет продажи свободных квартир и необремененных активов СУ-155. Предварительной оценки активов пока нет, но нам нужно 15 миллиардов рублей, чтобы покрыть разницу между 39 млрд, требующимися на достройку и 24 миллиардами рублей, которые планируем получить за счет продажи прав на жилые помещения по договорам долевого участия (ДДУ), мы консервативно заложили стоимость оставшихся свободных квартир. Может дороже продадим, может – дешевле. Обнадеживает то, что себестоимость строительства вряд ли будет расти одномоментно из-за курса рубля. Поскольку технологическая база, которая используется компаниями СУ-155, включает большую долю отечественного оборудования и материалов.
- Какую часть объектов может достроить группа БИН? Такое в принципе обсуждается?
- Тут немного другая история. Что делает БИН? Мы же не строители. Нам все говорят – банк занялся санацией строительных компаний, это плохо. Но мы санацией строительной компании и не занимаемся. "Российский капитал" по сути выступает в роли банка-агента правительства и как финансовая организация создает условия для достройки объектов и передачи квартир клиентам СУ-155. А ответственность за сроки и качество строительства берет на себя технический заказчик - компании группы БИН. Для этого в рамках группы БИН создается специализированная компания. Бинбанк этому строительному предприятию будет выделять кредитные средства, которые тот будет использовать для уплаты авансов компаниям группы СУ-155. Оборотные средства на закупку материалов, зарплату рабочим. Мы же принимаем и оплачиваем готовые объекты, возмещая застройщику понесенные затраты.
БИН в данном случае берет на себя кредитный риск, но это не такие уж большие суммы. В моем понимании – один-два миллиарда рублей, больше не понадобится. Это – оборотные средства.
При достройке домов будут максимально использованы мощности группы "СУ-155". БИН кредитует свою строительную компанию, которая исполняет функцию технического заказчика, следит за качеством строительства, авансирует работы. Потом приносит нам форму КС-3 (справка о стоимости выполненных работ и затрат), которая подтверждает, что работа закончена, все соответствует по объему, по качеству, по срокам. Мы оплачиваем БИН расходы, приобретая квартиры. Что касается инфраструктуры, мы рассчитываем, что большую часть затрат возьмут на себя регионы.
- Как дальше «Российский капитал» будет распоряжаться этими квартирами?
- Мы не собираемся эти квартиры держать, будем их продавать, дадим ипотеку, постараемся применить инструменты АИЖК, другие привлекательные программы для заемщиков. Упаковав все в один продукт, с помощью розничного направления банка, «Российский капитал» будет предлагать его клиентам.
Сейчас мы прорабатываем логистику продаж. Надо сказать, у группы компаний "СУ-155" есть достаточно рабочий механизм реализации, есть инфраструктура собственных агентств. Просто нужно это адаптировать под наши требования.
Для ипотечного бизнеса банка это будет хорошим подспорьем. Мы быстро развернем ипотечную программу для дольщиков СУ-155, а это 24 миллиарда рублей потенциального портфеля ипотечных кредитов для банка. Нам не нужно будет устанавливать лимиты на застройщика, чтобы выдавать ипотеку на его квартиры.
То, что мы планируем делать, мало чем отличается от программ ВТБ24, Сбербанка, которые аккредитовывают застройщиков для ипотечного кредитования клиентов. Поэтому особо сильно переживать о том, что мы тут сейчас этих квартир накупим, и это будет чрезмерно давить на наш баланс, не стоит. Мы продадим их в рынок. Если вдруг не будет спроса, нас подстрахует АИЖК в рамках своих программ.
- Сколько на данный момент «Российский капитал» уже потратил на поддержание деятельности СУ-155?
- В декабре расходы на достройку будут небольшими, до 500 миллионов рублей. Но сейчас это риск группы БИН, которая направила эти средства на авансирование стройки. «Российский капитал» ничего не потратил кроме затрат на аудит компаний группы СУ-155 и другие накладные расходы. Расходы "Российского капитала"начнутся, когда строительная компания группы БИН принесет нам акты о выполнении работ. Это конец января. Думаю, что к этому моменту мы уже начнём продажи свободных квартир.
- На какую сумму готовы к продаже активы "СУ-155"?
- Пока ни на какую. Пока мы с ними разбираемся. Я думаю, что это уже вопрос следующего года, потому что мы бы хотели, чтобы эта история была максимально проработана. И хотелось бы выручить, как минимум, 15 миллиардов рублей.
Нужно изучить активы, понять, на какие из них нет прав третьих лиц, упаковать их. Как продавать: по частям или сохранить компанию как единый производственный цикл с собственным земельным банком, – мы пока не знаем. Это одна из крупнейших компаний на рынке, в периметре которой от производства стройматериалов до машиностроения. Для некоторых активов, возможно, нужно что-то докупить, чтобы они стали стоить дороже. Какие-то наоборот продать. Типичная работа для инвестиционного банка.
- Готов ли сейчас план достройки? Какие объекты планируете завершить в первую очередь?
- План достройки есть, он исходит из принципа возможностей. Хотелось бы достроить всё и сразу, но очевидно, что компания в какой-то части пострадала, многие люди уволены. Компания должна восстановиться. Даже когда она восстановится технологически, будет непросто. К сожалению, продавая и закладывая дома, СУ-155 решала свои проблемы, связанные с кризисом ликвидности.
До кризиса в компании работало порядка 30 тысяч человек, сейчас их намного меньше. Чтобы компания смогла выйти на свои мощности по достройке, ей нужно от квартала до полугода.
Около 50 домов, порядка 30% от незавершенного жилья, мы можем достаточно быстро ввести в строй. Для того, чтобы эти 50 домов достроить, нужны невеликие деньги – миллиардов шесть или семь. Но есть проблемы юридического характера. Ситуация нервная. Не хочется зря обнадеживать людей.
Дальше – сложнее. Есть дома, которые проданы, а они – на стадии котлована. А есть дома, квартиры в которых свободны, и степень готовности хорошая, но они не так интересны покупателям. И мы теперь должны решить: предлагать дольщикам переехать из дома, квартиры в котором они купили несколько лет назад, но который еще на котловане, в готовый дом, но с окнами, скажем, на север, а не на юг, или это вызовет еще одну волну недовольства?
"До 2018 года нам историю с СУ-155 надо закончить, всё построить и всех успокоить"
- Обращался ли "Российский капитал" за господдержкой в правительство для решения проблем СУ-155?
- Нужна ли будет господдержка, зависит от того, как будут продаваться квартиры и активы. В поручениях правительственной комиссии прописана необходимость проработать вопрос госгарантий, работаем с АИЖК над адаптацией предложения квартир СУ-155 под их программы. Принято решение о докапитализации банка ещё на 8,2 миллиарда рублей.
- Изначально ведь не предполагалось, что Бинбанк будет кредитовать строительство. Почему схема немного изменилась?
- Бинбанк в этой истории появился даже раньше, чем мы. По сути, он защищает рынок, на котором работает, от потрясений. Если СУ-155 "накроется", никто больше никогда не станет покупать квартиры по схеме ДДУ - договоров долевого участия.
БИН попытался проблему СУ-155 решить за счет коммерческих источников, но увидел непрозрачную структуру собственности СУ-155 и понял, что пока не разберется, рисковать не будет. Все-таки выложить из кармана 39 миллиардов – особо ни у кого возможности нет. Рынка нет – даже банки такие сделки не профинансируют. Кроме того, группа компаний СУ-155 характерна тем, что она не сильно прозрачная, никогда к публичности не стремилась.
- Кого еще можно привлечь по аналогичной с БИН схеме?
- Мы профинансировали Urban Group, которая выкупила земельный участок СУ-155 в Подмосковье, взяла на себя обязательства перед Московской областью по социальным объектам и перед дольщиками. Urban Group – одна из немногих компаний-застройщиков, имеющая устойчивый финансовый поток от продаж, хорошие проекты комплексной застройки территорий. Наверное, подобные варианты еще возможны. Могут появиться, например, предложения о покупке активов группы СУ-155 по региональному принципу. Есть ведь четкое региональное деление бизнеса СУ-155. Можно предположить, что, разобравшись с активами, что-то можно предложить местным игрокам.
- Какую сейчас роль выполняет господин Балакин?
- Балакин в компании остался. Он отвечает за производство, осуществляет ежедневный контроль деятельности компании – чтобы заводы работали, чтобы люди выходили на работу, чтобы не было краж унитазов и строительного материала. Разумеется, все это под контролем "Российского капитала" и группы БИН.
По сути, Балакин отвечает за то, чтобы весь комплекс компаний СУ-155 начал работать так же, как и работал прежде. Человек из списка Forbes попал в тяжелое положение, но вроде не в Лондон уехал, остался компанию спасать, редкость в наше время, значит уже есть надежда…
- Как идет взаимоотношение со структурами, которые уже подали иски о банкротстве?
- Как обычно. Суды, встречи, разговоры. Будет процесс переговоров. Мы как банк можем с банками поговорить на понятном языке, какие-то инструменты придумать, которые решат вопросы коллег.
- Сейчас развернулась дискуссия о том, правильно ли, что госсанатор банков параллельно исполняет функции агента правительства по оздоровлению проблемных предприятий, а также ведет деятельность коммерческой кредитной организации. Стоит ли сейчас вопрос об изменении вашего статуса?
- Конечно, деятельность коммерческого банка – это работа с клиентами в интересах акционеров. Мы занимаемся регулярным кредитованием и обслуживанием клиентов. Но у нас непростой акционер. АСВ – это государственная корпорация, которая совместно с ЦБ обеспечивает стабильность финансовой системы, в том числе – санирует банки.
Мы в истории банковских санаций, с моей точки зрения, за несколько месяцев с начала проекта достаточно много сделали вместе с ЦБ и АСВ. Появился новый формат – временный инвестор – и мы стали готовить банки к конкурсу с момента захода АСВ в банк. Это позволяет не допустить деградацию бизнеса и сократить пакет помощи, а значит уменьшить расходы АСВ на санацию. Попробовали новые формы, например, выкуп активов и обязательств, при котором все физлица возвращают свои деньги. При расчётах с вкладчиками "Пробизнесбанка" и "Нота-банка" АСВ не потратило ни копейки. Мне кажется, что мы нашли свою нишу. Мы никакой не мегасанатор, а государственный банк, который специализируется на финансовом оздоровлении.
Задача, связанная с санацией предприятий, стояла перед нами изначально, было такое поручение. Компетенция финансового оздоровления банков не намного отличается от предприятий. В администрации президента, правительстве и Центральном банке идет конструктивный диалог о формате. Ситуация на многих стратегических и системообразующих предприятиях непростая. В действующем законодательстве о несостоятельности и банкротстве предприятий условия финансового оздоровления сформулированы так, что на практике их применить практически невозможно. Сейчас обсуждается новая редакция закона. Мы участники этих процессов.
Но ситуация с дольщиками потребовала срочного решения, при этом мы будем организовывать нашу работу с СУ-155 в полном соответствии с нашим сегодняшним статусом. Да, задача включает ряд вопросов, не связанных с банковской деятельностью. Будем искать формы. Все банки занимаются непрофильными активами, в их структуре есть управляющие компании, долговые центры, ЗПИФы.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.