Рейтинг@Mail.ru
Смена курса "Динамо" не ведет к банкротству, но клуб может стать завсегдатаем "низшей лиги" - 09.01.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смена курса "Динамо" не ведет к банкротству, но клуб может стать завсегдатаем "низшей лиги"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 янв - ПРАЙМ, Григорий Черагин. Передача банковской группой ВТБ акций московского "Динамо" одноименному физкультурно-спортивному обществу стала одним из главных событий прошедшего 2016 года в спортивном бизнесе. Однако пока не очевидно, как это поможет решить накопившиеся проблемы. Будущее одного из самых успешных российских клубов по количеству титулов, имеющего 93-летнюю историю, остается туманным.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила продажу банком ВТБ 74,99% голосующих акций Акционерного общества "Футбольный клуб «Динамо — Москва»" за 1 рубль в конце декабря. В рамках соглашения ВТБ продолжит финансировать профессиональные команды "Динамо". Но на данный момент, по итогам прошедшего сезона, клуб не оправдал вложений, а Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" (ВФСО) не планирует брать на себя полный контроль за клубом - для него это слишком обременительная нагрузка. Доля ВФСО в клубе после передачи акций составляет 99,9961%.

По итогам сезона-2015/16 "Динамо" впервые в своей истории потеряло место в российском высшем дивизионе. После этого ВТБ сообщил о намерении передать акции клуба ВФСО. В 2015 году "Динамо" принесло своему спонсору убыток в 800 млн рублей. А общая задолженность клуба составляет в настоящее время около 13 млрд рублей. 

Как сообщал ранее председатель ВФСО Владимир Стржалковский, для совершения сделки обществу необходимо было получить гарантии решения вопросов с долгами и будущим финансированием клуба. Крупнейшим кредитором (79 млн евро) на данный момент является кипрская компания Eflen Constructions Ltd, которая была среди бенефициаров МБТС-банка Аркадия и Бориса Ротенбергов. Этот кредит, по словам Стржалковского, планируется реструктурировать, но переговоры пока не проводились. 

Взаимоотношения одного из крупнейших банков страны и футбольного клуба начались в 2009 году. Тогда с помощью футбольного клуба можно было получить хороший земельный участок в Москве. Россия только что получила ЧМ-2018 и деньги от Международной федерации футбола (ФИФА) на строительство новых стадионов. На фоне этого и памятного выступления на Евро-2008 интерес к футболу ожидался большой. А когда спали последствия кризиса 2008-го, в Москве наступил настоящий бум коммерческой недвижимости. Проект "ВТБ Арена парк" выглядел очень привлекательным. Поэтому экономический смысл в этой покупке был.

Однако совсем скоро санкции, девальвация и новый кризис сильно ударили именно по банкам с государственным участием. А затем Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обвинил "Динамо" в нарушении правил финансового фэйр-плей, которые запрещают футбольным клубам тратить значительно больше, чем они зарабатывают. Так "Динамо" вошел в историю, став первым клубом, который отстранили от еврокубков из-за финансовых убытков.

Как показало расследование УЕФА, доходы "Динамо" сильно инфлированы. Чтобы клубы нельзя было финансировать через фиктивные спонсорские контракты, любое коммерческое соглашение с компаниями, связанными с владельцем команды, проходит особую процедуру оценки по "справедливой стоимости" (fair value), которую определяют специальные консультанты. В том числе их нанимает и сам клуб, так что говорить о некоем заговоре со стороны организации попросту бессмысленно. Проблема в том, что зависимость "Динамо" от спонсорских "пожертвований" ВТБ все эти годы была просто колоссальная: 96% от всех спонсорских доходов давал клубу банк. Настолько несуразной ситуации нет ни в одном большом европейском или российском футбольном клубе. Так что смело можно говорить о том, что на ВТБ падала двойная нагрузка: они как хозяева покрывали возникающие убытки, они же, по сути, обеспечивали клуб доходами за свой счет. В результате еще в конце 2015 года общие долги клуба достигли 10,9 млрд рублей, а в мае 2016 года "Динамо" вылетело в Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и оказалось на грани банкротства.  

В то же время, несмотря на сложившуюся ситуацию, старший менеджер департамента консалтинга аудиторской фирмы Deloitte Виктор Кузнецов считает будущее клуба не совсем безнадежным. "Кто-то скажет, что смена курса в «Динамо» — это шаг в правильном направлении. Не спорю, он таковым выглядит. Проблема в том, что новая политика клуба принята точно так же, как и старая: кто-то наверху что-то решил, а клуб исполняет. В судорожной распродаже активов по дешевке тоже нет ничего хорошего. Все проблемы российского футбола решатся, когда руководство решится поставить все клубы на четкие, понятные и прозрачные бюджеты. Что будет с «Динамо» дальше? Банкротство и расформирование клубу не грозит однозначно, а вот разделить судьбу «Торпедо» и стать завсегдатаем последних мест в низших лигах «бело-голубые» могут", - считает он. 

По сути, один из крупнейших банков страны выкинул на ветер порядка 350 млн долларов из собственного бюджета на поддержание клуба, который сейчас играет во второй по силе футбольной лиге страны. Такой плачевный итог заставляет госкорпорации, которые спонсируют российские футбольные клубы, а это РЖД и "Локомотив", Россети - ЦСКА, а также "Газпром" и "Зенит", пересмотреть свои вложения, а клубам учиться зарабатывать самим, чтобы рано или поздно бесконтрольный "мыльный пузырь" не лопнул.

Сейчас у «Динамо» денег на погашение долгов и содержание клуба нет. Как сообщил Стржалковский, бюджет ВФСО на 2017 год запланирован с дефицитом в 160 млн рублей. По его мнению, ВТБ должен остаться якорным партнером ФК "Динамо-Москва" – это позволит привлечь других спонсоров. Бюджет ФК "Динамо-Москва" планируется сократить в 2017 году на 60% даже при условии возвращения в премьер-лигу.


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала