МОСКВА, 7 авг - Прайм. Телеканал ТНТ стал первым правообладателем сумевшим добиться судебного запрета на распространение своих сериалов в интернете по вступившему в силу 1 августа "антипиратскому закону".
По заявлению ЗАО "Сейчас", управляющего принадлежащим ТНТ видеосервисом Now.ru, Мосгорсуд наложил обеспечительные меры на распространение сериалов "Интерны", "Саша, Таня", "Универ. Новая общага" на торрент-трекере rutor.org и сериала "Компьютерщики" (The IT Crowd) - на сайте turbofilm.ru.
"Суд обязал Роскомнадзор и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование указанных многосерийных фильмов на этих сайтах", - сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.
Роскомнадзор сообщил, что получил решение Мосгорсуда и направил уведомления германскому провайдеру Leaseweb и румынскому Voxility.
Добиться обеспечительных мер ТНТ удалось только со второго раза. Первое заявление, которое телеканал направил в Мосгорсуд 1 августа - в день вступления в силу "антипиратского закона", было оставлено без удовлетворения из-за отсутствия необходимых документов. На этот раз заявители представили все документы, подтвердили права и доказали, что фильмы используются без согласия правообладателей, уточнили в Мосгорсуде.
Согласно вступившим в силу 1 августа поправкам в Гражданский кодекс и Закон об информации теперь хостинг-провайдеры в течение суток должны уведомить владельцев сайтов, а те еще за сутки обязаны удалить контент. Если владельцы сайтов откажутся удалить контент, то хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к сайту. Если провайдер не отреагирует сигнал Роскомнадзора или откажется блокировки, информация о сайте-нарушителе будет отправлена российским операторам связи, которые будут обязаны ограничить доступ к ресурсу. Роскомнадзор рекомендует провайдерам и операторам блокировать ресурсы не целиком, а только их конкретные страницы. Но далеко не у всех провайдеров есть необходимое оборудование.
Как будет действовать "антипиратский" закон >>
"Антипиратский закон", несмотря на критику со стороны интернет-сообщества, был принят в рекордные сроки после одобрения его идеи президентом Владимиром Путиным на совещании по проблемам кинематографа в конце мая. Путин неожиданно встал на защиту правообладателей после того как узнал, что еще идущий в прокате фильм о хоккеисте Валерие Харламове "Легенда № 17" уже доступен на пиратских сайтах. "Владимир Владимирович говорит: не может быть. Ну и я тут же у себя на iPad набрал этот запрос, и, как сейчас помню, первая ссылка на кинотеатр была 22-й. И показал президенту. Это действительно произвело на него впечатление", - рассказывал министр культуры Владимир Мединский в интервью Gazeta.ru.
Работа Роскомнадзора по "антипиратскому" закону обойдется госбюджету в 97 млн руб в год >>
Критики закона, среди которых такие лидеры российской интернет-отрасли как Mail.Ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", "Google Россия" и Ozon.ru, считают, что в текущей редакции закон несет существенные риски для интернет-индустрии, связанные с ошибочной или неправомерной блокировкой ресурсов. Например, при блокировке по IP-адресу могут быть заблокированы сайты, вообще не имеющие отношения к сайту-нарушителю. В результате механизмы закона могут быть использованы для недобросовестной конкуренции или злоупотреблений.
Петиция против антипиратского закона лидирует на сайте Российской общественной инициативы >>