Рейтинг@Mail.ru
"Северсталь" в I полугодии снизила EBITDA по МСФО на 27,2% - 29.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Северсталь" в I полугодии снизила EBITDA по МСФО на 27,2%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 авг - Прайм. ОАО "Северсталь"

в первом полугодии 2013 года получило нулевую прибыль по МСФО и снизило показатель EBITDA на 27,2%, до 909 миллионов долларов с 1,249 миллиарда долларов годом ранее, следует из отчета компании.

Таким образом, результат по прибыли оказался хуже консенсус-прогноза, составленного агентством "Прайм" по итогам опроса аналитиков, которые прогнозировали чистую прибыль по итогам полугодия на уровне 172 миллионов долларов. Ожидания по EBITDA были в размере 892 миллиона долларов.

"Снижение прибыли обусловлено курсовыми разницами, от которых в первом полугодии 2013 года был получен убыток в размере 241 миллиона долларов. Исключая этот убыток, связанный с ослаблением рубля, прибыль компании в отчетном периоде составила бы 246 миллионов долларов", - говорится в сообщении компании.

Выручка за отчетный период снизилась на 8,9% - до 6,736 миллиарда долларов. Рентабельность по EBITDA составила 13,5% (годом ранее - 16,9%). Аналитики ожидали выручку в объеме 6,735 миллиарда долларов. Прибыль от операционной деятельности за полугодие снизилась на 42,7%, до 500 миллионов долларов, операционная рентабельность упала до 7,4% с 11,8% годом ранее.

Выручка и EBITDA снизились по сравнению с показателем прошлого года в результате снижения цен на сталь, железную руду и коксующийся уголь, поясняет компания.

ВТОРОЙ КВАРТАЛ

Во втором квартале "Северсталь" получила 44 миллиона чистого убытка против 44 миллионов долларов чистой прибыли в первом квартале 2013 года, что и привело к нулевому показателю по итогам полугодия.

Чистый убыток связан с убытком в 226 миллионов долларов из-за курсовых разниц во втором квартале 2013 года. "Исключая этот убыток, связанный с ослаблением рубля, прибыль компании в отчетном периоде составила бы 182 миллиона долларов", - отмечает "Северсталь".

Остальные показатели во втором квартале показали рост – выручка увеличилась на 2,8%, до 3,414 миллиарда долларов, EBITDA – на 11,4%, до 479 миллиона долларов, рентабельность по EBITDA – до 14% с 12,9%, прибыль от операционной деятельности – на 25,2%, до 278 миллиона долларов, операционная рентабельность – до 8,1% с 6,7%.

Выручка увеличилась в основном за счет роста объемов продаж во всех дивизионах компании. Показатель EBITDA вырос благодаря лучшим результатам дивизионов "Северсталь Российская Сталь" и "Северсталь Ресурс", поясняется в релизе.

ДОЛГ

Общий долг компании снизился во втором квартале на 4,9% и составил 5,454 миллиарда долларов, чистый долг снизился на 5,4% и составил 3,960 миллиарда долларов. Коэффициент чистый долг/EBITDA составил 2,2.

Компания располагает устойчивой ликвидностью: денежные средства и эквиваленты составляют 1,494 миллиарда долларов, что превышает ее краткосрочный финансовый долг, составляющий 1,107 миллиарда долларов. Неиспользованные средства в рамках открытых кредитных линий составляют 1,264 миллиарда долларов.

ИНВЕСТИЦИИ

Капитальные инвестиции во втором квартале 2013 года составили 253 миллиона долларов, что на 18,1% меньше, чем в первом квартале 2013 года (309 миллионов долларов). Таким образом, общие вложения за полугодие достигли 562 миллионов долларов. Компания ранее объявляла о планах инвестировать в 2013 году около 1,3 миллиарда долларов.

"Основной акцент в программе капитальных инвестиций в 2013 году сделан на Россию. Капитальные инвестиции дивизиона "Северсталь Российская Сталь" включают в себя завершение строительства сортового завода в Балаково, строительство специализированных сервисных металлоцентров и модернизацию Ижорского трубного завода. Капитальные инвестиции в дивизионе "Северсталь Ресурс" в этом году направлены в основном на возведение двух наклонных стволов и первую фазу расширения обогатительных мощностей на "Воркутауголь", а также строительство крутонаклонного конвейера на "Олконе"", - отмечается в релизе.

ПРОГНОЗ

"Компания ожидает, что в третьем квартале 2013 года спрос на сталь в России и США должен сохраниться на достаточно высоком уровне, при этом цены могут умеренно вырасти. В то же время спрос на европейском рынке останется слабым, а проблема избыточного предложения стали в Китае сохранит свою актуальность. В краткосрочной перспективе в сталелитейной отрасли просматриваются признаки улучшения. Тем не менее, мы ожидаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе рыночная ситуация в отрасли сохранится достаточно сложной", - отмечается в релизе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала