Рейтинг@Mail.ru
Золоторудное месторождение "Павлик" готовится к осеннему старту - 11.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золоторудное месторождение "Павлик" готовится к осеннему старту

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МАГАДАН, 11 июля. ПРАЙМ, Екатерина Воробьева. ОАО "Золоторудная компания "Павлик" в сентябре запустит на одноименном месторождении в промышленную эксплуатацию горно-обогатительный комплекс. Он станет крупнейшим в Магаданской области, введенным за последние десятилетия. Фабрика рассчитана на переработку 3 млн тонн руды в год с возможностью увеличения до 4 млн, а в перспективе, в результате строительства второй очереди, – до 6 млн тонн.

Предприятие пробрело лицензию на освоение Павлика в конце 2009 года. В процессе развития проекта освоения месторождения по объективным причинам приходилось несколько раз согласовывать с Роснедрами, и переносить сроки его запуска в промышленную эксплуатацию. В настоящее время, согласно дополнению N5 к лицензии МАГ 10322БЭ предписывается в декабре 2013 года начать добычу руды из карьера для обеспечения производства не менее 600 кг в год.

На сегодня в поисковые работы, изучение, геологоразведку, строительство компания инвестировала более 10 млрд рублей. На складе лежит несколько сотен тысяч тонн готовой к переработке руды. Уже в этом году планируется получить на Павлике не менее 600 кг золота, после выхода на проектную мощность – ГОК будет ежегодно давать не менее 6,2 тонны драгоценного металла. ЗРК "Павлик" выполняет все лицензионные обязательства в полном объеме и существенных претензий от надзорных органов не имеет.

Корреспондент Агентства ПРАЙМ на месте оценила масштабы проекта.

МЕСТА ДИКИЕ, НО НЕ ГЛУХИЕ

магаданские сопки
магаданские сопки

От Магадана до месторождения – 370 км. Сначала по федеральной трассе в направлении Якутска, затем по местной. Дорога занимает 5-7 часов, в зависимости от ее состояния и темперамента водителя. Сквозь невысокий лес и перепаханные драгами русла многочисленных рек.

Раньше в Магаданской области акцент делали на добычу россыпного золота. Затраты на добычу грамма драгоценного металла из россыпей – 76 копеек, из коренных месторождений – 2,54 рубля. Именно поэтому месторождение Павлик, открытое в 1942 году, вывели "за баланс" только в 1971 году, когда геологам ЗРК "Павлик" удалось доказать рентабельность извлечения золота.

По дороге время от времени попадаются поселки. Когда-то жилые, а теперь в основной массе, заброшенные. Обвалившиеся теплицы, остовы машин, стоящие без дела громадные драги - заржавевшие железные монстры, напоминающие кадры из фильма "Сталкер".

Отработали россыпи, не стало работы, ушли золотодобытчики - умерли поселки. Конечно, золото из россыпей на Колыме добывают и будут добывать, но в ближайшие годы экономика региона будет развиваться за счет рудного золота. 

"С запуском ГОКа на Павлике существенно вырастет добыча золота в регионе, - отмечает представитель местного министерства природных ресурсов и экологии Сергей Межов. – Появятся новые рабочие места, ГОК расширит возможность социально-экономического развития Тенькинского района и Магаданской области в целом".

Хозяйка придорожного кафе километрах в 150 от Магадана, извиняясь, бежит с улицы на кухню: "Простите, мишки приходили, опять мусорку перевернули". Рядом с мусорным контейнером – свежие медвежьи следы. К косолапым местное население относится по-соседски, считая их полноправными жителями. Уважают и почти не боятся.

- На месторождение тоже медведи в гости заходят, работать не мешают?

- Заходят, – отвечает Сергей Тороп, начальник службы безопасности ЗРК "Павлик". - Какая это помеха - сами увидите, - говорит он не то в шутку, не то всерьез.

Сопки с белыми пятаками снега. Магаданцы говорят, что, если снег к осени растаял, то, значит, лето было хорошим. Дней 10 теплых – это уже хорошо. Но это на побережье. Чем дальше от Охотского моря, тем климат более резкий, континентальный. Поэтому на "участке", так здесь называют территорию, где расположено месторождение, летом бывает почти тропическая жара, а зимой температура опускается за 50.

Сейчас рядом с месторождением в умирающем поселке Гастелло построен вахтовый поселок, часть корпусов уже полностью готовы, в остальных идут внутренние работы. Пять двухэтажных зданий соединены между собой переходами, так, чтобы в столовую, в административный корпус, в бильярдную и тренажерный зал можно было попасть, не выходя на улицу. "Даже в самые сильные морозы в домах не будет холодно, - уверен главный инженер предприятия Владимир Беркутов. - обогревать их будет собственная новая котельная. Кстати, к ней мы подключили и дома в Гастелло. Пусть там только 3 семьи живут и ждут расселения, но все равно тепло нужно".

Пока в вахтовом поселке немноголюдно. Но уже через несколько месяцев сюда заедут рабочие "Павлика" и подрядчиков – порядка 500 человек. Около тысячи рабочих ЗРК будут работать в две вахты, по месяцу. Уже сегодня в "кадрах" предприятия лежит кипа заявлений от потенциальных сотрудников, как местных, так и из центральной части России. Прежде чем принять человека на работу, кадровики внимательно изучают его "досье".

- Хочется, чтобы человек был действительно высококлассным специалистом, умел и хотел работать, а не просто гнался за деньгами, - поясняет начальник отдела кадров Ирина Стяжкина. – К слову сказать, средняя заработная плата на ГОКе будет около 130 тысяч рублей в месяц.

- А семьями готовы ехать?

- Есть и такие. Мы уже рассматриваем возможность переоборудовать для них один из корпусов на "участке".

В корпусах все по-семейному, по-домашнему. Обстановка в комнатах мало напоминает общежитие. В каждом "номере" - свой туалет и душевая кабина.

Проснулась около полуночи, думала, что уже утро: за окном светло – "белые ночи", солнца не видно, но его лучи окрашивают облака в розовый. Как тут уснешь!

- Надо было дать знать, к геологам бы сходили, - наутро говорит Сергей.

- В полночь?!

- Ну, да - они круглосуточно работают. На "участке" все работы идут круглосуточно. Половина вахты работает днем, половина – ночью. Потом меняются. В таком же режиме будет работать и фабрика.

О МЕСТОРОЖДЕНИИ

Геологи "Павлика" живут "на выселках", метрах в 100 от основной территории поселка. Во дворе у домиков штабеля ящиков с керном – пробами породы месторождения. На одном из камешков, на сломе играют в свете солнца золотинки, на другом – золотая "лепешка", целое богатство!

- Это сульфиды, - разочаровывает исполнительный директор по геологоразведке "Павлика" Виктор Троицкий. – Лабораторные исследования, конечно, могут показать здесь наличие золота, но в таком образце его совсем немного.

Содержание золота в рудах Павлика – 2,5 грамма на тонну – в 1,5 раза больше, чем у его "сестры" - Наталки, еще одного золоторудного месторождения в 12 километрах отсюда. "Павликом" и "Наталкой" геолог Дмитрий Асеев в 40-годы назвал в честь своих детей ручьи, расположенные рядом с золотыми залежами.

Активную фазу разведки ЗРК "Павлик" начала в 2007 году, когда акционером компании стала группа "Арлан". В 2007-2010 годах была проведена предварительная разведка месторождения, в ходе которой было пробурено более 35 тысяч погонных метров. Сегодня проходка бурением приближается к 70 тысячам.

- То видение месторождения, которое мы имеем сейчас, существенно разниться с тем, что было до 2007 года. По мере накопления знаний, появились технологии, позволяющие рентабельно добывать то золото, которое прежде казалось трудноизвлекаемым. В этом году мы намерены направить на ГРР порядка 150 млн рублей. Итогом станет очередная защита запасов", – рассказывает Троицкий.

По его словам, два года назад было утверждено ТЭО временных разведочных кондиций с запасами 109,7 тонн, в прошлом году – ТЭО постоянных разведочных кондиций с запасами 154,3 тонны и ресурсами не менее 150 тонн.

- Теперь нам никто не мешает идти дальше. Ежегодно по 4-10 тонн запасов мы можем добавлять за счет центральной части месторождения. Таким образом, запасы Павлика могут превысить 200 тонн золота.

Вместе с тем, результаты глубинных геофизических исследований позволяют делать выводы о наличии золота глубоко под землей. За последние пять лет существенно поменялось представление о коренной структуре Павлика. Изначально его относили к месторождениям жильного типа, теперь пришли к выводу, что Павлик – это мегаштокверк, объемное рудное тело громадных размеров, сформированное 300 млн лет назад с более молодыми жилами, выходящими на поверхность.

- Пробы из поисковых скважин с глубины 810 м показали наличие золота, - рассказывает исполнительный директор. – Пока мы опустились на 425 метров, до днища карьера, и успокоились. Сейчас нет смысла идти глубже. По техническим и экономическим соображениям принятые параметры карьера сегодня оптимальны.

Часть рудных тел Павлика, примерно треть запасов, выходит на поверхность, фактически уже вскрыты – готовы к выемке. При переработке извлечение золота должно составить 82,5% - как утверждают геологи, хороший показатель в связи с тяжелой морфологией, и в будущем золото можно будет добывать из хвостов. Анализ местных сульфидных руд показал, что золото в них - свободно выделенное и будет извлекаться без проблем по базовой гравитационно-флотационной схеме с последующим цианированием концентратов.

Еще одна перспектива Павлика – переработка концентратов с расположенного в 60 километрах месторождения Родионовское, на котором до 1952 года уже добыли 1,5 тонны золота со средним содержанием 30,9 гр/т (при извлечении 70%). Возможно, на Родионовском будет построена фабрика для предобогащения, а извлекать золото будут на ГОКе Павлика.

- Сейчас мы на стадии подготовки ТЭО временных разведочных кондиций, - поясняет Троицкий. - Уже отбурили 27 километров. К весне ТЭО будет готово. Мы предполагаем, что запасы составят 65-70 тонн золота с содержанием 3,5 гр/т. Как только определится технология (разрабатывает НИиПИ ТОМС, Иркутск) – в октябре-ноябре этого года, можно будет делать приблизительные наметки по стоимости запуска в эксплуатацию.

РАБОТА ДНЕМ И НОЧЬЮ

начальник ЗИФ Сергей Дык на хвостохранилище
начальник ЗИФ Сергей Дык на хвостохранилище

Строительство ГОКа на Павлике идет круглосуточно в две смены. Подрядчику ООО "Велесстрой" необходимо завершить подготовку комплекса к эксплуатации до конца лета.

Экскурсия по ГОКу начинается с хвостохранилищ – системы дамб и прудов, в которые будут поступать отработанные по каждому циклу породы. Практически все готово к эксплуатации, предстоит установить плавучие насосные станции, идет монтаж пульпопровода. Его протяженность составит порядка 10 км. ГОК будет работать на замкнутом водообороте, многократно используя технологическую воду.

"Вопросы экологии для "Павлика" не на последнем месте, - утверждает начальник ЗИФ Сергей Дык. - В прошлом году ЗАО "Механобр Инжиниринг" по нашему заказу переработал проектные решения хвостохранилищ: наливные дамбы заменили на намывные. Это позволило сократить площадь хвостохранилищ, а значит, удешевить проект и минимизировать воздействие на окружающую среду. По мере отработки карьера компания будет готовить проекты консервации и рекультивации".

Дорога серпантином поднимается по сопке вверх. Иногда становится страшно: не скатимся ли по размытой дождем дороге в какой-нибудь из прудов? Волнение проходит: на подъем с легкостью идут даже огромные самосвалы.

Помимо хвостохранилищ, на территории ГОКа располагаются: угольная котельная, лаборатория, цех для ремонта тяжелой техники. Безусловно, сердцем комплекса является золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ). Расположенная между остроконечных сопок, она издалека кажется крошечной. Вблизи же – это монументальное сооружение.

- Проект фабрики для нас готовила английская FLSmidth – авторитет, которой признан во всем мире. Англичане разрабатывали технологию, осуществляли подбор и поставку оборудования. Для адаптации под дальневосточные условия было подключено ЗАО "Золотопроект", - рассказывает Дык.

- Здесь у нас рудный двор, - показывает он самую высокую точку ЗИФ. – Отсюда руда будет поступать в бункер, на решетку 400х400 мм. Та, которая больших размеров, будет дополнительно дробиться. Затем по 160-метровой конвейерной ленте будет поступать на склад, оттуда – в мельницу мокрого полусамоизвлечения (МПСИ).

Прямо сейчас идет монтаж МПСИ. Ее изготовитель – фирма Metso. "Павлик" не пошел по пути экономии, не стал закупать для фабрики китайское оборудование, отдав предпочтение известным производителям. Для монтажа МПСИ на участок привезли специальный кран - 100-тонная махина! Половина мельницы уже стоит на высоком постаменте. После того, как установят вторую половину, начнется монтаж двух шаровых мельниц, закроют контур, и отделение измельчения ЗИФ будет готово к эксплуатации. По проекту, их мощность 3 млн тонн руды в год, но с учетом резерва, мельницы могут перерабатывать до 4 млн руды.

Цех гравитации, флотации, цианирования – везде кипит работа. Скоро на фабрику завезут активированный уголь для сорбции золота, из кокосовой стружки. Осенью фабрика будет готова выдать первое золото, для выхода на проектную мощность потребуется некоторое время: необходима отладка оборудования.

- Первоначально мы планировали сдать линию измельчения в декабре прошлого года, - говорит Дык. – Но пришлось переделывать фундамент. Оказалось, что под ним - таликовые зоны. Мы не можем позволить себе такой роскоши: поставить дорогостоящее оборудование на ненадежную основу.

Отчасти стремление к надежности стало для "Павлика" причиной задержки реализации проекта. Предприятие должно было выйти на промышленную эксплуатацию до конца 2013 года. Хотя, согласно последнему дополнению в условия лицензионного соглашения, срок права на пользование недрами месторождения продлен до декабря 2015 года.

Вместе с тем в июне Управление Росприроднадзора предложило досрочно прекратить действие лицензии ЗРК "Павлик" на месторождение-тезку. За четыре месяца до запуска ЗИФ!

- Ситуация с досрочным прекращением действия лицензии - вполне рядовая, - поясняет руководитель местного ведомства Андрей Шиманов. - Есть лицензионное соглашение, в нем - пункт о начале промышленной добычи. За невыполнение предусмотрено досрочное прекращение лицензии. Сама процедура прописана в ст. 20 закона "О недрах". Мы действуем четко по регламенту: в случае выявления нарушения существенного условия обязаны направить в Росприроднадзор материалы для последующего рассмотрения на комиссии и вынесения предложения в Роснедра. Роснедра, в свою очередь, рассматривают, выносят уведомление, которое предприятие должно исполнить в течение 3-12 месяцев (срок устанавливается индивидуально). Росприроднадзор может даже не направлять материалы в Роснедра, а поручить нам контролировать исполнение предписания. Такие формальности по закону.

Глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской на недавнем заседании правительства заявил, что изъятие у недропользователей лицензий на разработку и добычу полезных ископаемых должно быть крайней мерой и может применяться только по ограниченному набору оснований. В иных случаях - только меры экономического воздействия. По его словам, к таким мерам могут относиться повышение ставок платежей за пользование недрами, приостановка действий налоговых льгот.

Местный Росприроднадзор следит за предприятием на Павлике очень давно. У компании был длительный период разведки, менялись собственники, подходы к разработке. Только последние пять лет предприятие ведет активную деятельность.

На первый взгляд кажется, что на фабрике работы еще непочатый край. Но строительство идет по графику, и до конца месяца будут установлены мельницы, в августе – остальное оборудование и закрыты контуры зданий. В сентябре ГОК начнет перерабатывать руду. Можно сказать, что ЗРК "Павлик" уже на низком старте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала