Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Как выбрать будущую пенсию


Пенсионная реформа / Финансы

 

МОСКВА, 24 мая - Прайм. Большинство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам 2012 года начислили на счета застрахованных лиц доходность пенсионных накоплений выше инфляции, составившей 6,6%. Этому способствовала благоприятная рыночная ситуация, грамотное управление и стремление фондов привлечь как можно большее число "молчунов" в свои ряды в этом году, так как другого шанса может и не представиться - с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии "молчунов" сократятся до 2% с 6%.

В этой связи "Прайм" опросил экспертов и выяснил, куда выгоднее направить пенсионные накопления, чтобы в будущем получать достойную пенсию, - оставить в государственной управляющей компании (ВЭБ) и с 2014 года отчислять в накопления 2% вместо 6% или перевести в частную управляющую компанию или НПФ и по-прежнему отчислять по 6%.

ИТОГИ ГОДА

Большинство НПФ по итогам 2012 года начислили своим клиентам достаточно высокую доходность по пенсионным накоплениям, обогнавшую инфляцию.

В тройку лидеров среди всех фондов вошли НПФ "Согласие" (11,21%), НПФ "Образование и наука" (10,1%) и НПФ "Адекта-Пенсия" (10%). Правда, под управлением этих фондов находятся не очень значительные объемы накоплений – 812 миллионов рублей, 872 миллиона рублей и 1,8 миллиарда рублей соответственно. Поэтому даже при отсутствии впечатляющих результатов управления НПФ вполне способны начислить хорошую доходность, чтобы выбиться в лидеры и привлечь внимание клиентов.

"НПФ, имеющие небольшие пенсионные портфели и хороший маркетинговый бюджет могут позволить себе добавить два-три процентных пункта к доходности, показанной управляющими компаниями, чтобы привлечь как можно больше застрахованных лиц в свой фонд. Так поступали некоторые частные управляющие компании в 2003 году, когда состоялся первый конкурс ПФР среди управляющих компаний на право управления пенсионными накоплениями", - сообщил один из экспертов пенсионного рынка.

Первоначально в 2003 году к управлению пенсионными накоплениями были допущены только управляющие компании. Тогда по итогам конкурса было отобрано 55 УК, из которых люди должны были выбрать ту компанию, которой они доверят свои средства. НПФ допустили к пенсионным накоплениям с 2004 года, правда, сами управлением деньгами они не имеют права заниматься, а обязаны для этого привлечь управляющие компании. При этом никаких ограничений по выбору УК у НПФ нет.

Как пояснили агентству "Прайм" в НПФ "Согласие", столь высокий доход по пенсионным накоплениям (11,21%) в 2012 году был начислен благодаря грамотной работе управляющих компаний - "Инвестиционный стандарт" и "Универ менеджмент".

Правда, оценить, насколько грамотно управляли УК тем или иным портфелем НПФ, не представляется возможным, так как по законодательству доходность накоплений, находящихся в НПФ, не обязаны раскрывать ни сами пенсионные фонды, ни УК, которые ими управляют. Управляющие компании отчитываться только о доходности пенсионных накоплений, которые переданы им напрямую физлицами по договору с Пенсионным фондом России. Более того, в зависимости от согласованной между НПФ и УК инвестиционной стратегии доход для одного НПФ у одной и той же управляющей компании может быть выше, чем для другого НПФ.

ЛУЧШИЕ СРЕДИ КРУПНЕЙШИХ

Среди 20 крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений наибольшую доходность своим клиентам начислили фонды "ВТБ Пенсионный фонд" (8,68%), НПФ электроэнергетики (7,75%) и "Газфонд" (7,73%). Накоплениями этих фондов управляют одни из крупнейших УК, которые по итогам 2012 года смогли показать высокую доходность. Так, накоплениями "ВТБ Пенсионный фонд" управляет УК "ВТБ Капитал управление активами", входящая вместе с фондом в группу ВТБ, средствами "Газфонда" управляет аффилированная с ней УК "Лидер", а НПФ электроэнергетики выбрала сразу несколько УК, предпочтя диверсифицировать свои риски – УК "КапиталЪ", "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", УК "Лидер".

"Наш фонд работает с одной управляющей компанией, так как в связи с существующим ограничением финансовых инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений, диверсификация вложений через несколько УК, на мой взгляд, теряет смысл и влечет дополнительные расходы", - отметила исполнительный директор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская.

Однако, далеко не все НПФ раскрыли начисленную клиентам доходность. Некоторые сообщили о накопленной или среднегодовой доходности за последние пять лет, что может свидетельствовать лишь об одном – хвалиться нечем. Более того, у многих фондов управлением пенсионными деньгами занимаются небольшие "карманные" компании, которые зачастую показывают невысокие результаты управления.

В этой связи, для повышения прозрачности пенсионного рынка необходимо на законодательном уровне заставить все НПФ раскрывать доходность по всем портфелям, которыми управляют УК, считает генеральный директор УК "КапиталЪ" Вадим Сосков.

КОГО ВЫБРАТЬ – УК ИЛИ НПФ

В соответствии с решением государства, начиная с 2014 года, отчисления в накопительную часть пенсии "молчунов" сократятся до 2% с 6%, оставшиеся 4% будут перераспределены в пользу страховой части на выплаты текущих пенсий. Поэтому у застрахованных лиц в этом году как никогда остро стоит вопрос "пенсионных выборов". Опрошенные агентством "Прайм" эксперты считают, что выбор в пользу частной структуры – управляющей компании или НПФ – очевиден с учетом сокращения в три раза накопительного компонента.

"Если сейчас выбрать 6%, то можно будет не только сохранить их "на потом", но и при желании вернуться к 2%. Если не выбрать сейчас, то 2% останутся навсегда. Более того, в соответствии с новой пенсионной формулой работающий пенсионер, уплачивая взносы в распределительную систему, не будет получать адекватного этим взносам увеличения пенсии", - отметил советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Олег Колобаев, добавив, что накопительная часть пенсии имеет ряд опций, недоступных для распределительной: возможность наследования, более гибкая система назначения пенсии (наличие, в том числе, срочной пенсии).

По словам председателя фонда НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсии" Олега Киселева, те люди, которые останутся "молчунами", будут полностью зависеть от государства. "Будущее пенсионеры – клиенты НПФ смогут оказывать больше влияния на размер своей пенсии по сравнению с "молчунами", инвестиционную политику. Они смогут отложить некоторую сумму, которая уже фактические есть, себе на будущее", - считает он.

При этом, по мнению экспертов, при выборе УК или НПФ необходимо смотреть на надежность компании и доходность пенсионных накоплений как минимум за последние пять лет.

"В целом при выборе НПФ или УК необходимо обращать внимание на историю компании, количество клиентов, репутацию, финансовые результаты прошлых лет", - считает президент НПФ "Стальфонд" Андрей Никитченко.

Что же касается выбора между частной УК или НПФ, здесь каждый должен выбрать для себя, что ему важнее – НПФ используют индивидуальный подход к клиенту, имеют возможность диверсифицировать риски путем выбора нескольких управляющих компаний для управления пенсионными накоплениями. В то же время, при выборе УК можно сэкономить на управлении накоплениями. Так, частная УК может взимать с застрахованного лица до 10% дохода от управления пенсионными накоплениями, а при выборе НПФ сначала управляющая компания возьмет комиссию с НПФ (до 10%, в среднем, около 7%), а затем еще НПФ имеет право удержать до 15% дохода в свою пользу.

Представили пенсионных фондов, конечно, призывают делать выбор в пользу НПФ. Так, по мнению вице-президента НПФ электроэнергетики Сергея Околеснова, НПФ предоставляет возможность застрахованному лицу закрепить свои права на накопительную часть трудовой пенсии договором, указать наследников, распределив доли наследования по любому принципу, получить доступ к информации по счету в личном кабинете. Кроме того, клиенты пенсионных фондов смогут получать ежегодные выписки со счета, что особенно актуально с учетом того, что Пенсионный фонд России отменил с 2013 года рассылку уведомлений. "Выбирая УК, клиент фактически остается в ПФР (пенсионные накопления продолжает администрировать ПФР), и, таким образом, лишается всех этих преимуществ", - говорит Околеснов.

С ним согласна исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева: "Однозначно надо выбирать НПФ. УК фактически устранились от прямой работы с ПФР. НПФ, наоборот, нацелены на работу с застрахованными лицами, совершенствуют сервис, ответственно относятся к инвестированию".

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ