Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

На Международном финансовом конгрессе Банк России представит 7 экономических и финансовых исследований


В ходе Международного финансового конгресса 12-14 июля Банк России представит семь экономических и финансовых исследований, посвященных различным аспектам функционирования современной российской финансовой системы.

Департамент исследований и прогнозирования Банка России посвятил два масштабных исследования надзорной политике российского регулятора.

Банк России в течение последних нескольких лет проводит активную надзорную политику в банковском секторе, направленную на вывод с рынка слабых и недобросовестных игроков и в конечном итоге оздоровление банковского сектора, повышение доверия к банкам и укрепление финансовой стабильности. Одним из следствий проведения этой политики стал рост концентрации банковского сектора РФ, иногда расцениваемый как негативная тенденция. Несмотря на очевидность задачи надзора по защите прав вкладчиков и кредиторов банков, эксперты периодически ставят вопросы о том, как влияет отзыв лицензий на конкуренцию в банковской системе, не происходит ли так, что активная надзорная политика на руку крупнейшим, в основном, государственным банкам и выдавливает с рынка добросовестные маленькие и средние банки.

В исследовании "Активная надзорная политика: небольшие потери и крупный выигрыш" эксперты ЦБ проанализировали потенциальные эффекты от активной надзорной политики для разных типов банков в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Исследование показало, что проведение активной надзорной политики в среднесрочной перспективе снижает уровень монополизма и повышает эффективность банковской системы, хотя в краткосрочной перспективе и происходит ослабление позиций средних и малых банков. На основе модели банковского сектора эксперты сравнили краткосрочные и долгосрочные эффекты при двух режимах надзорной политики, отличающихся степенью жесткости. Модельные расчеты показали, что краткосрочные эффекты усиления надзора в модели ослабляют позиции средних и малых банков, в том числе соблюдающих надзорные требования. Однако по мере оздоровления банковского сектора выигрыш от роста доверия к таким банкам и банковской системе в целом перекрывает краткосрочные потери. В итоге доля средних и малых банков в предоставленных кредитах и привлеченных депозитах банковской системы оказывается выше по сравнению с периодом до активизации надзорной политики.

Исследование "Влияние политики по оздоровлению банковского сектора на конкуренцию и устойчивость развития финансовой системы" затрагивает вопросы сохранения конкуренции и обеспечения стабильности в финансовом секторе.

Проведенный анализ показал, что после начала проведения политики Банка России по оздоровлению банковского сектора отмечено снижение волатильности темпов роста корпоративного и розничного кредитования с поправкой на макроэкономические факторы. Снижение волатильности темпов роста кредитования отмечено как в кластере банков, характеризующихся относительно низким уровнем просроченной задолженности, так и среди банков, характеризующихся относительно высоким уровнем просроченной задолженности. Анализируя вариацию процентных ставок по банковской системе с поправкой на оценки системного и специфического риска, авторы приходят к выводу, что в рассматриваемом периоде сокращение количества банков в результате проводимой Банком России политики оздоровления банковского сектора не оказало значимого отрицательного влияния на конкуренцию. В целом эмпирический анализ демонстрирует, что банковская система стала более эффективным институтом кредитования экономики и избавляется от избыточного риска индивидуальной и системной устойчивости при сохранении прежнего уровня среднего риска кредитуемых проектов. При этом повышается финансовая устойчивость средних и малых банков.

Директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов прокомментировал результаты исследований:
"Департамент исследований и прогнозирования проводит исследования по широкому кругу тем, охватывающих функционал Банка России. В представленных двух исследованиях по теме банковского регулирования и надзора показано, что, несмотря на сокращение количества банков, оздоровление банковского сектора ведет к росту конкуренции в среднесрочной перспективе и повышению устойчивости банковской системы в целом".

Источник: Фонд "Росконгресс"

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ