Рейтинг@Mail.ru
Предприятия космической отрасли России объединит холдинг в форме ОАО - 02.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Предприятия космической отрасли России объединит холдинг в форме ОАО

© РИА Новости . Олег Урусов | Перейти в медиабанкПуск ракеты "Протон-М" с российским спутником "Экспресс АМ-4"
Пуск ракеты Протон-М с российским спутником Экспресс АМ-4
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 июл - Прайм. Предприятия ракетно-космической промышленности РФ будут консолидированы в рамках интегрированной структуры в форме ОАО, сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин журналистам.

"Будет подготовлен проект решения президента РФ о реформировании ракетно-космической промышленности, принципы этого реформирования следующие - консолидация в рамках единой интегрированной структуры - это не государственная корпорация, а ОАО с условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация", - сообщил Рогозин.

ЧИТАТЬ: Медведев потребовал представить ему список ответственных за неудачный запуск "Протона" >>

По его словам, в эту корпорацию будут переданы все госпакеты акций и ФГУПы ракетно-космической отрасли. Стартовые комплексы космодромов "Байконур", "Плесецк" и "Восточный" останутся в ведении Роскосмоса.

Ранее обсуждались самые разные варианты будущего устройства отрасли, включая создание "космической" госкорпорации. Также рассматривалось поэтапное объединение промышленных предприятий отрасли в крупные холдинги в виде акционерных обществ со стопроцентным госучастием, которые подчинялись бы Роскосмосу. Не исключалась и возможность создания министерства космоса.

Рогозин напомнил, что президентом было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет заниматься выработкой концепции реформирования отрасли. Он добавил, что в рамках этого реформирования планируется провести глубокий анализ состояния дел на всех предприятиях отрасли. Будет введена единая техническая политика, предполагающая сужение номенклатуры продукции за счет универсализации технических решений, что позволит улучшить безаварийность выпускаемой продукции.

"Это примерное направление движения, и без этих глубоких радикальных и давно ожидавшихся решений ракетно-космическая промышленность дальше развиваться не может", - сказал Рогозин.

ЧИТАТЬ: "Протон-М" вновь не дотянул спутники ГЛОНАСС до орбиты >>

Рогозин также добавил, что власти РФ сделают "крайне жесткие выводы" в кадровом и организационном плане в связи с аварией "Протона-М" со спутниками ГЛОНАСС.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала во вторник на космодроме Байконур на первой минуте старта.

"Могу сказать только одно: выводы будут сделаны крайне жесткие из этой ситуации. Они будут связаны не только с поиском виноватого или виноватых, они будут затрагивать гораздо более сложные проблемы", - сказал Рогозин.

"В том виде, в котором существует ракетно-космическая отрасль, мы дальше двигаться не будем", - сказал он.

Говоря о расследовании причин аварии, вице-премьер подтвердил, что данные телеметрии ожидаются к вечеру среды. По его словам, упавшая ракета была произведена в ноябре 2011 года и была доставлена на космодром "Байконур" для подготовки к запуску.

"Потребуется полный анализ всех элементов этой ракеты, разгонного блока, двигателей, которые были изготовлены пермским предприятием", - сказал Рогозин. Он добавил, что стартовый комплекс в результате аварии не пострадал, поскольку ракета упала в двух километрах от него.

ЧИТАТЬ: Ответственность перед третьими лицами при запуске "Протона-М", кроме РСЦ, страховали еще 6 компаний >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала