Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Минэкономразвития: Налоговые каникулы помогут двум миллионам россиян стать предпринимателями


Экономика

 

МОСКВА, 5 авг - Прайм. Введение двухлетних "налоговых каникул" для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей может подтолкнуть к открытию собственного бизнеса до двух миллионов россиян, заявила "Прайму" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Предпринимательские организации уже несколько лет добиваются "налоговых каникул", то есть полного освобождения от налогов для новых ИП, а также продления льгот для некоторых групп малого бизнеса по страховым взносам. Глава министерства Алексей Улюкаев сразу после назначения в конце июня обозначил развитие малого и среднего бизнеса в числе приоритетов своей работы.

Минэкономразвития уже внесло предложение о введении "налоговых каникул" на рассмотрение правительства. Правительство, между тем, поручило Минтруду, Минэкономразвития и Минфину подготовить законопроект о продлении льгот по страховым взносам, заканчивающихся в 2013 году, на 2014-2017 год.

ТОЛЬКО ОДИН РАЗ

"Такую льготу ("налоговые каникулы" - ред.) предлагается предоставлять один раз и только для тех, кто начнет собственное дело после даты принятия соответствующих поправок в законодательство РФ в случае их принятия. Основная задача - стимулировать вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и легализовать "теневую занятость", - сказала Ларионова.

По ее словам, именно на первые два года деятельности приходится максимальное число решений о закрытии бизнеса. "Полагаем, что указанная мера также повысит и коэффициент "выживаемости" новых бизнес-единиц. По нашим оценкам, такое решение может простимулировать до двух миллионов российских граждан к созданию собственного дела", - добавила руководитель департамента.

Предлагается сохранить предпринимателям право выбора одного из действующих налоговых режимов - общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, патент и единый налог на вмененный доход, - и уже в рамках выбранного режима освобождать от налога. Такой подход не повлечет дополнительной административной нагрузки на предпринимателей по окончании льготного периода, считают в Минэкономразвития.

СОГЛАСНЫ НЕ ВСЕ

По словам чиновницы МЭР, предложение о введении "налоговых каникул" не поддержано Минфином. Министерство финансов напрямую не комментировало эти предложения, однако в июне глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что продление льгот по страховым взносам для малых предприятий, работающих в социальной и производственной сферах, пока не предусмотрено. По "налоговым каникулам" Минфин в понедельник воздерживается от комментариев.

В Минэкономразвития добавили также, что Минтруд и Минфин не поддержали предложение "Деловой России" о распространении "каникул" на уплату страховых взносов в систему пенсионного, медицинского и социального страхования, так как это лишит индивидуальных предпринимателей права на страховое обеспечение, которое, по российскому законодательству, обеспечивается за счет поступления взносов.

Минтруда в пятницу заявило, что "налоговые каникулы" не должны освобождать индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых платежей, так как они являются возмездными платежами, которые осуществляются в течение всей трудовой жизни, и за счет них формируются права граждан на страховые социальные выплаты. "Каникулы" могут быть установлены только применительно к налогам, а не к страховым платежам, полагают в Минтруда.

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ