Рейтинг@Mail.ru
В 2014 году экономика России может лечь на дно - 27.12.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

В 2014 году экономика России может лечь на дно

© fotolia.com / Minerva StudioАналитика
Аналитика
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 дек - Прайм, Лана Самарина. Большинство экспертов не ждут от 2014 года ничего особенно хорошего для российской экономики: согласно консенсус-прогнозу, подготовленному агентством "Прайм", по всем основным параметрам следующий год будет похож на провальный уходящий.  

Рост ВВП РФ, по прогнозу, в следующем году составит 1,4%, промышленность покажет нулевой рост, инвестиции - 0,9%, ритейл - 2,1%. Инфляция замедлится до 5,5%, а средняя цена на нефть марки Urals снизится до 105 долларов за баррель.

Минэкономразвития окрестило 2013-й "годом упущенных возможностей". Аналитики не исключают, что и в 2014 году возможностями воспользоваться не удастся, хотя они есть, и многое будет зависеть от действий властей. Один из экспертов напоминает притчу о двух лягушках, попавших в молоко: одна, не сопротивляясь, пошла на дно, а другая изо всех сил взбивала лапками масло.  

В начале 2013 года большинство экспертов были уверены, что он станет годом перелома, и страна сможет "выпрыгнуть" из стагнации. Однако к концу года оптимистов поубавилось. Все чаще звучат мнения, что "лапки" давно склеены, - остается терпеливо ждать, когда "лягушка" достигнет дна и начнет всплывать. 

"Инерция, которая сложилась в этом году, - она очень сильная. Структурные ограничения роста, низкое качество инвестиций, демографические проблемы - это фундаментальные факторы. Я думаю, что дно уже близко, но еще не совсем", - сказала "Прайму" главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

ВНИЗ - НА ДНО

Самая пессимистичная группа экспертов считает, что российская экономика движется из стагнации в рецессию. Среди них, в частности, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.  

"Первая волна кризиса, начавшегося в 2008-2009 годах, еще не ушла, поэтому не происходит волнообразного падения, и не стоит ждать быстрого отскока. Неопределенность и риски сохраняются, большинство показателей не внушают оптимизма", - убежден эксперт.

По его прогнозам, в обозримой перспективе динамика ВВП уйдет в минус - до 1-2%. Инфляция вырастет, хотя и не выйдет за пределы 10%. Существенно снизится рост инвестиций в основной капитал - до 5-6% по итогам года, а курс доллара подскочит до 36-37 рублей.

По мнению заведующего лабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимира Назарова, рост экономики в следующем году будет около нуля, а инфляция - в пределах 5-6%. 

В свою очередь президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев уверен, что в следующем году инвестиционный спрос будет сокращаться, а что касается потребительского спроса, то тут видна четкая тенденция к снижению реальных доходов россиян. 

"Плюс ко всему, ЦБ занялся борьбой с кредитованием населения. Он настолько повышает требования к капиталу банков, что желание кредитовать кого-то, кроме "Газпрома" , возникать у нормального банка уже не должно", - отмечает Нечаев. Сальдо внешнеторгового баланса сжимается и может стать отрицательным, что создает предпосылки для девальвации и инфляционные риски. 

"2014 год будет хуже, чем 2013-й, но лучше, чем 2015-й", - выразил Николаев из ФБК настроения пессимистов.

БАРАХТАНЬЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

Ряд российских аналитиков ожидают, что барахтанье на грани стагнации продолжится, и в ближайший год российская экономика "не утонет", то есть не уйдет в минус. Так, Орлова из Альфа-банка считает, что ВВП РФ все же будет расти, хотя рост замедлится до 1,3% с 1,4% в 2013 году.

"Надежды на возобновление роста, как и опасения быстрого погружения в рецессию, не оправдались. Экономическая политика на протяжении всего года оставалась противоречивой, разрываясь между амбициозными планами выполнения указов президента и поддержанием макроэкономической стабильности. В результате - ни того, ни другого", - говорит директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин полагает, что рост экономики в 2014 году вряд ли превысит 2%, но и это станет достижением на фоне стагнации текущего года. По оценке Кудрина, этот и будущий год станут "самыми плохими" с 2000 года, не считая кризисных. Это обусловлено тем, что старая модель экономики себя изжила, а новая еще не заработала.

Помимо самого факта замедления роста, важна и его структура, отмечают эксперты ВШЭ. Они указывают, что из 1,3% прироста ВВП по итогам первых трех кварталов 2013 года 1 процентный пункт (три четверти всего прироста) обеспечили всего два сектора: "финансовая деятельность" и "операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг". 

Рост в этих двух секторах является автономным, то есть не тянет за собой другие сектора, поэтому эти два сектора не могут выступать драйверами экономики. "Более того, подобная автономность вынуждает задаться вопросом о надежности такого роста", - отмечают экономисты. Впрочем, в этом есть и плюс - несмотря ни на что, экономика продолжает демонстрировать медленный, но все же рост.

Аналитики ВШЭ ожидают, что в 2014 году рост потребления продолжит падать в связи с замедлением роста зарплат. При этом инвестиционный спрос, напротив, увеличится (до 2% роста по итогам года) - за счет эффекта низкой базы 2013 года и государственного финансирования инфраструктурных проектов.

УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ 

Однако не все аналитики по итогам уходящего неудачного года находятся в депрессивном настроении. В частности, умеренный оптимизм демонстрирует помощник президента РФ Андрей Белоусов, бывший глава Минэкономразвития, а ныне - один из его главных критиков, упрекающий Минфин и МЭР за то, что они опустили руки. 

Белоусов уверен, что российский ВВП в 2014 году может вырасти на 3%, но для этого нужны стимулирующие меры. По его мнению, одним из основных препятствий для улучшения динамики ВВП остаются высокие процентные ставки по кредитам.

С относительным оптимизмом на российскую экономику смотрят и аналитики Merrill Lynch и Citigroup, чьи прогнозы по росту ВВП РФ совпадают с прогнозом Минэкономразвития - 2,5%. 

"Следующий год лучше, чем этот, в первую очередь, из-за продолжения роста потребления. Здесь все в порядке: безработица низкая, и зарплаты должны расти. Потребление будет становым хребтом российской экономики какое-то время, в следующем году уж точно", - сказал главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. 

Довольно неплохой прогноз дает эта группа аналитиков и по росту инвестиций - до 2% в следующем году против нынешних 0,2%. 

"В 2014 году возможно улучшение большинства экономических показателей. Прежде всего, надежды возлагаются на внутренний инвестиционный спрос за счет реализации масштабных госпроектов. В свою очередь, активизация инвестиционного спроса может разогреть динамику промышленного производства", - отмечают эксперты "РИА Рейтинг".

ХОДОРКОВСКИЙ ДОБАВИЛ ПОЗИТИВА

Под конец года добавили позитива и политические решения российского руководства. Эксперты уверены, что помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и амнистия, затронувшая фигурантов сразу нескольких громких дел, являются однозначно положительными сигналами для рынка и могут способствовать улучшению инвестиционного климата.  

"У нас возник новый класс предпринимательства, который боится работать в этой стране. Но теперь я думаю, что, наверное, ситуация в следующем году улучшится, потому что один из самых важных факторов повышения доверия бизнеса к государству был связан с освобождением Ходорковского", - сказал научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.  

Скептики, правда, сомневаются, что этот эффект будет быстрым и заметным. Скорее он скажется в долгосрочной перспективе и в основном повлияет на мнение иностранных инвесторов. 

"Для наших компаний, которые каждый день на рынке сталкиваются с проблемами, связанными с собственностью, с бюрократическими процедурами, с коррупцией, - я думаю, что серьезно ничего пока в их отношении к деловому климату в России не изменится", - поясняет бизнес-омбудсмен Борис Титов. 

Что касается курса на деофшоризацию экономики, объявленного президентом Владимиром Путиным, то эксперты относятся к нему неоднозначно. С одной стороны, это поможет вернуть капитал в страну, с другой же - может усложнить положение крупных компаний и в результате снизить их капитальные вложения. 

В консенсус-прогнозе использованы оценки Goldman Sachs, Credit Suisse, Альфа-банка, HSBC, НИУ ВШЭ, "РИА Рейтинг", ФБК, Merrill Lynch, Citigroup, Всемирного банка и МВФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала