Рейтинг@Mail.ru
ОЭСР: ЕЦБ следует обеспечить более значительное стимулирование через QE - 06.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ОЭСР: ЕЦБ следует обеспечить более значительное стимулирование через QE

© fotolia.com / VRD Здание ЕЦБ
Здание ЕЦБ
Читать Прайм в
Дзен Telegram

6 ноября. (Dow Jones). Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует начать более широкую программу покупки активов, которая в конечном итоге могла бы распространиться и на государственные облигации. В противном случае создается риск длительной стагнации экономики и наступления дефляции в еврозоне, заявила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Оценив перспективы экономики в преддверии встречи лидеров стран Большой двадцатки, которая пройдет в Австралии позднее в ноябре, ОЭСР в четверг понизила свой прогноз роста мировой экономики в 2014 году до 3,3% против майского прогноза 3,4%. В ОЭСР ожидают, что рост экономики в 2015 году будет равен 3,7%, а не 3,9%, как предполагалось ранее.

Отметив, что восстановление экономики США "выглядит сильным", в ОЭСР предупредили, что в еврозоне "существует риск стагнации", а преодоление Японией двадцатилетнего периода дефляции "еще не гарантировано". "В целом еврозона приближается к застою и представляет крупный риск для мирового роста, так как безработица остается высокой, а инфляция устойчиво далека от целевого уровня", - заявила Кэтрин Манн, новый главный экономист ОЭСР.

ОЭСР прогнозирует рост ВВП России в 2014 году на уровне 0,7% >>

В ОЭСР ожидают, что ВВП еврозоны вырастет лишь на 1,1% в 2015 году и на 1,7% в 2016 году, но только при условии замедления темпов сокращения дефицитов бюджета правительствами стран, а также в случае, если ЕЦБ предоставит дальнейшее стимулирование. Без подобной поддержки и фундаментальных изменений в экономической политике таких стран, как Франция и Италия, "рост экономики еврозоны будет намного более слабым", отметили в ОЭСР.

"В еврозоне и во всем мире интенсивная денежно-кредитная поддержка является ключевым фактором для роста, в противном случае странам придется столкнуться с более низкой инфляцией или даже дефляцией", - сказала Манн.

Призыв ОЭСР к дальнейшему смягчению прозвучал во время ежемесячного заседания Управляющего совета ЕЦБ во Франкфурте. Ожидается, что центральный банк не будет увеличивать стимулирование, о котором было объявлено в июне и сентябре.

Федеральная резервная система (ФРС) США, Банк Японии и Банк Англии осуществляли масштабные программы покупки активов, известные как количественное смягчение, и особое внимание уделяли государственным облигациям.

ЦБ не исключил стагнации экономики РФ в конце 2014 - начале 2015 гг >>

ЕЦБ сконцентрировал свои усилия по стимулированию, о которых было объявлено недавно, на покупке небольшого количества активов частного сектора, таких как обеспеченные облигаций, и, что будет осуществлено позднее в ноябре, ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS). В интервью Wall Street Journal Манн заявила, что в этом есть определенный смысл, учитывая разницу между принципами работы рынков кредитования США и еврозоны, где последний опирается на банковские займы, а первый – на продажу облигаций.

По словам Манн, ЕЦБ мог бы расширить программу количественного стимулирования, начав приобретать ABS с более низким кредитным рейтингом и корпоративные облигации. Если это не будет способствовать достижению целевого уровня инфляции, расположенного около 2%, то было бы разумным начать покупать гособлигации в рамках программы количественного смягчения, считает она. "Вопрос в том, будет ли (покупок ценных бумаг частного сектора) достаточно для увеличения баланса? – сказала Манн. – Что им нужно, так это рассмотреть все возможные варианты и понять, где они будут находиться, когда дело дойдет до государственных облигаций".

Руководители ЕЦБ не склонны покупать государственные долговые обязательства. Эта политика весьма непопулярна в Германии, где она вызывает опасения относительно того, что центральные банки будут печатать деньги для финансирования неразумных государственных расходов.

По словам Манн, если эти сомнения ограничат необходимые действия для стимулирования роста, ослабление экономики еврозоны может стать перманентным, принимая во внимание высокий уровень безработицы среди молодежи, что свидетельствует о "потери поколения".

Европейские инвесторы осторожничают перед решением ЕЦБ по ставке >>

"Почему бы нам не осуществить эту политику, которая приносит результаты? – задала вопрос Манн. – Почему мы теряем время и надеемся, что каким-то образом бездействие принесет лучшие плоды?"

Прогноз ОЭСР по росту экономики США на 2014 год был повышен до 2,2% с  сентябрьского прогноза 2,1%. Ускорение темпов роста до 3,1% в 2015 году должно позволить ФРС осуществить первое повышение краткосрочных процентных ставок в середине года. Но в ОЭСР предостерегли, что не следует этого делать в отсутствие роста заработной платы.

"Значительная часть свободных ресурсов на рынке труда поглощена, - сказала Манн. – Из общей картины выбивается пока лишь заработная плата".

По ее словам, результаты прошедших во вторник выборов, по итогам которых Республиканская партия завоевала большинство в сенате и палате представителей, могут облегчить проведение способствующих стимулированию роста экономики законов о налогообложении компаний и торговле. "Отсутствие необходимости совместной работы над законопроектами, вероятно, ускорит законотворчество", - сказала она.

В ОЭСР заявили, что правительству Японии следует повысить налог на продажи второй раз в следующем году, как и было запланировано. Близкий советник премьер-министра Синдзо Абэ во вторник выступил против этого плана. Это свидетельствует о разделении мнений членов правительства о том, способствует ли этот шаг выполнению плана Абэ по восстановлению экономики или же нет.

Для нейтрализации последствий замедления темпов роста активности, последовавших за повышением налога в апреле, центральный банк Японии и государственный пенсионный фонд в пятницу неожиданно объявили о намерении вкачать триллионы иен в экономику страны, чтобы поддержать усилия по преодолению дефляции.

Банк Японии начинает новый раунд QE >>

Манн считает, что, благодаря дальнейшему ослаблению иены, это должно способствовать росту инфляции к целевому уровню Банка Японии 2%, а также подстегнуть экспорт. Существуют признаки того, что сокращение расходов потребителей на фоне повышения налога в апреле было временным, добавила она.

"Есть свидетельства достаточной силы расходов потребителей, что позволит осуществить следующее повышение налогов", - сказала Манн.

Прогноз ОЭСР был скорректирован для нескольких стран-членов Большой двадцатки и понижен для России. В мае в ОЭСР считали, что рост экономики страны в 2015 году составит 1,8%, но теперь в ОЭСР ожидают стагнации экономики России в следующем году.


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала