МОСКВА, 18 ноя - ПРАЙМ. Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Документ принят депутатами во втором и третьем чтении. Его поддержали 439 из 450 депутатов.
Закон обязывает физических и юридических лиц, которые контролируют иностранные компании, представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Российские налоговые резиденты будут обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн рублей, после 2017 года - 10 млн рублей.
Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%. Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой. Например, если эффективная ставка налогообложения доходов иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.
Законом также устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20 проц от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей. За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании, либо представление недостоверных сведений, предусмотрен штраф в размере 100 тыс рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице, либо представлении недостоверных сведений, штраф составит 50 тыс рублей по каждой компании. При этом сохраняется существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.
Закон принят в целях пресечения использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также осуществления налогообложения нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.
Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов пояснил журналистам, что закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах. "Единственное, что требуется, - платить налоги в российский бюджет ", - отметил он.
По словам единоросса, предусмотренный законом переходный период является достаточным для того, чтобы безболезненно перейти на новую систему налогообложения. "Деофшоризация - это еще один из способов наполнения российского бюджета. С принятием этого закона у нас появятся возможности направить дополнительные средства на социальные статьи расходов: на образование, дороги и здравоохранение", - добавил Неверов.