Рейтинг@Mail.ru
Страховщики надеются на отмену двухлетнего моратория по ОПО - 05.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Страховщики надеются на отмену двухлетнего моратория по ОПО

© fotolia.com / Bacho FotoДокументы
Документы
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 фев - ПРАЙМ. Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) надеется, что правительство РФ примет компромиссное решение путем поправок в законодательство, чтобы не вводить двухлетний мораторий на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО), заявил президент НССО Андрей Юрьев в четверг на брифинге в Москве.

Антикризисный план правительства РФ предусматривает возможность введения на два года моратория по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов, за исключением компаний, которые относятся к самому высокому, первому классу опасности.

Минэкономразвития, по словам Юрьева, в четверг должно внести в правительство РФ свою позицию по возможному введению двухлетних "каникул" для предприятий по отмене обязательного страхования ответственности на опасных объектах. Вечером в среду состоялось итоговое совещание в Минэкономразвития с участием представителей Минфина, Ростехнадзора, ЦБ, а также страховых организаций и крупного бизнеса, сообщил Юрьев.

Fitch ожидает сохранения давления на прибыль страховщиков РФ в 2015 г >>

"Верится, что государственные органы услышат нашу позицию и будет принято взвешенное решение", - сказал он.

По словам главы НССО, компромиссным решением является "скорейшее внесение поправок (в законодательство о страховании) в Госдуму и их принятие". А Банк России, согласно своим полномочиям, будет после принятия поправок в закон корректировать тарифы, добавил он.

В списке Ростехнадзора в 2014 году состояли 200 тысяч опасных объектов, из них менее 1%, или 1750 объектов, относятся к категории первого класса опасности, уточнил Юрьев.

Как напомнила вице-президент НССО Светлана Гусар, проект изменений в 225 федеральный закон о страховании был разработан Минфином и ЦБ в декабре и предусматривает расширение перечня выгодоприобретателей в случае гибели потерпевшего. Он также повышает лимиты выплат за вред имуществу и, например, по шахтам, в 5-10 раз увеличивает страховые суммы, так как существующих 10 миллионов рублей не хватает на возмещение вреда при крупных авариях всем потерпевшим.

За и против

По словам Гусар, в совещании в Минэкономразвития по этому вопросу приняли участие представители "Северстали", "Русгидро", "Сургутнефтегаза", "Полюс золото"

, ряда других крупных компаний. По ее словам, 75% из них высказались за введение моратория, обещая в случае аварийной ситуации выплачивать потерпевшим страховое возмещение за счет собственных средств. "По нашей оценке, если ввести двухлетние каникулы, то 90% потерпевших от аварий на производстве не смогут получить компенсации", - сказала Гусар.

В 2014 году, по данным НССО, собрано 6,6 миллиарда рублей страховых премий по особо опасным объектам от предприятий, в случае введения "каникул" размер премий снизится до 350 миллионов рублей в год. В 2013 году было собрано премий на 9,4 миллиарда рублей, в 2012 - на 9,2 миллиарда рублей. При этом объем страховых выплат в 2014 году составил 1,352 миллиарда рублей, в 2013 году - 1 миллиард рублей и в 2012 году - 500 миллионов рублей, уточнила вице-президент НССО.

"Мы надеемся, что по итогам совещания (в Минэкономразвития) будет дан старт по совершенствованию законодательства, а не по его отмене", - также подчеркнула вице-президент НССО.

Позицию НССО поддерживают в Ростехнадзоре. В случае введения двухлетних "каникул" по страхованию ответственности владельцев опасных предприятий нет ответа на вопрос, кто будет платить потерпевшим в случае аварий и в каком порядке, также заметила Гусар.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала