МОСКВА, 28 апр - ПРАЙМ , Наталья Карнова. Одна из наиболее тревожащих россиян тем – рост цен на продукты питания. Это и понятно – по официальным данным, с начала года инфляция составила 16,9% в годовом исчислении, а по неофициальным прикидкам средний чек в магазине вырос примерно на треть. Для сравнения, в странах Евросоюза за январь-март продукты питания подорожали на 0,7%.
Товары и услуги будут дорожать и дальше, уверены наши граждане. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», такого мнения придерживаются 82% россиян. При этом денег у людей больше не станет. По данным статистиков, 66% ожидают, что доходы населения в ближайшие несколько месяцев снизятся. Надежду на их рост выразили лишь 13%. Ситуацию на валютном рынке граждане расценивают, как нестабильную: 40% респондентов ФОМ затруднились ответить, укрепится рубль или ослабнет.
Аналогичные оценки и у Всероссийского центра изучения общественного мнения. По их данным, 63% россиян опасаются дальнейшего роста цен, дефицита товаров и обесценивания сбережений.
ФАС признала незаконным регулирование стоимости продуктов>>
В этой ситуации естественно, что люди стремятся тратить меньше. Почти половина граждан РФ (44%) сократили объем покупок продуктов и товаров повседневного спроса в среднем на 24%, говорится в исследовании международной аналитической компании Nielsen. По итогам первого квартала 2015 года 77% респондентов отметили, что цены выросли на треть по сравнению с декабрем прошлого года. Чаще всего они жаловались на подорожание сыров, овощей, фруктов, мяса и птицы.
Экономят россияне, в первую очередь, на снеках (48% опрошенных), шоколаде, фруктовых соках, фруктах, овощах (45%), молочной продукции ( 37%). Доля тех, кто сократил покупки премиального алкоголя – 28%. Среди непродовольственных товаров «урезанию» подвергаются расходы на чистящие средства для дома и средства для стирки одежды, отмечают в компании. «Мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже с августа 2014 года», - отмечает коммерческий директор Nielsen Россия Илона Лепп.
При этом россияне пока весьма сдержанно переключаются на более дешевые бренды, указывают аналитики компании. Чаще всего это происходит в категории сыров, конфет, замороженных продуктов, фруктовых соков и дорогого спиртного.
Путин призвал следить за ценами на продукты питания >>
Эксперты по макроэкономике пока затрудняются предположить, как изменится ситуация в течение года. По их мнению, при стабилизации валютных курсов в нынешних пределах снижение цен на продукты не превысит 5-10%, по премиальным группам может достичь 15-20%. Что касается товаров, то многие ждут общего снижения потребления, «сползания» покупателей в низкоценовые сегменты и роста популярности онлайн-торговли. Вновь могут возродиться популярные в 90-е вещевые рынки, магазины second hand и «комиссионки».