Рейтинг@Mail.ru
Набиуллина дала оценку состоянию экономики России - 05.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Набиуллина дала оценку состоянию экономики России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила в четверг на Международном банковском конгрессе с оценкой состояния дел в экономике России и прогнозами по финансовому сектору. 

По ее словам, финансовая система и платежный баланс РФ адаптировались к новым условиям – удалось оперативно нейтрализовать риски нестабильности, ограничить девальвационные ожидания и избежать массового ухода вкладчиков. Но об экономике в целом этого пока сказать нельзя – в начале года резко выросла инфляция, и по сути, произошло "сползание в рецессию". И сейчас говорить о том, что риски миновали, преждевременно, уверена она.

Набиуллина: Риски для экономики России в настоящее время сохраняются >>

При том, что текущие экономические показатели оказались лучше ожиданий экономистов, внешние условия все еще остаются неблагоприятными. Цены на энергоносители и другие традиционные товары российского экспорта будут ниже привычного нам уровня, поэтому рассчитывать на то, что экспорт вытянет российскую экономику, не стоит, уверена глава ЦБ. Недополученный доход от него составит как минимум 150-170 миллиардов долларов в год.

В этой ситуации России необходимо накапливать международные резервы, считает она. В качестве комфортного Банк России оценивает уровень в 500 миллиардов долларов, дабы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении двух-трех лет. Сейчас величина резервов составляет 360,5 миллиарда долларов. При этом накопление не должно противоречить политике инфляционного таргетирования, добавила Набиуллина. По ее словам, инфляционные ожидания остаются высокими.

В сложившейся ситуации Банк России продолжит тренд на снижение ставок, однако делать это излишне быстро, как призывают многие экономисты и политики, не будет, поскольку это несет риски для валютного рынка и инфляции, отметила глава ЦБ. В прошлом году регулятор повысил ставку до 17% для стабилизации ситуации на валютном рынке, в этом снижал ее уже трижды до 12,5%.

Банки справляются с кризисом

Несмотря на непростые внешние условия, банковский сектор демонстрирует устойчивость: к началу мая величина его активов превысила 72 триллиона рублей, отметила глава ЦБ РФ. По результатам стресс-теста, достаточность совокупного капитала банковского сектора с учетом докапитализации даже при падении цен на нефть до 40 долларов за баррель превысит регулятивный минимум в 10%.

Во втором полугодии Банк России ожидает улучшения соотношения процентных доходов и расходов банков и разворота кредитного рынка. Восстановление ипотечного кредитования произойдет уже в ближайшие месяцы, чему поспособствует правительственная программа поддержки.

В целом 2015 год для банковского сектора будет непростым, но прибыль по его итогам составит около 100 миллиардов рублей. "Отдельные эксперты дают еще чуть более оптимистичные прогнозы, я бы пока подходила достаточно консервативно", - уточнила Набиуллина.

Санация – дело частников?

Конечно, проблем у банковского сектора немало, одна из них – "чистка" участников рынка, ведущих нечестную игру. Глава ЦБ признала, что число банков, проводящих сомнительные операции, снижается, но борьба с отмыванием средств сохраняет актуальность. В этой ситуации принципиальный вызов для системы надзора — обеспечить эффективную систему раннего реагирования, отметила Набиуллина. По ее словам, ЦБ РФ в банковском надзоре намерен действовать на опережение, чтобы максимально избегать отзывов лицензий и санаций.

ЦБ РФ за 2,5 года отозвал 145 лицензий банков, 27 из них - в этом году >>

Она затронула и обсуждаемую в последнее время тему привлечения частных инвесторов к санации банков. Монополия в этом секторе вредна, поскольку приводит к увеличению издержек и дополнительному огосударствлению банков, считает глава регулятора. По ее мнению, механизм санации через госбанк должен применяться, когда рынок не хочет участвовать в этом процессе. 

Что касается системы страхования вкладов, то она, по оценке Набиуллиной, работает эффективно и в перестройке не нуждается.

АСВ хватит на всех 

В результате последних отзывов лицензий у проблемных банков объем фонда страхования вкладов сократился. Глава ЦБ заверила, что средств на выплаты вкладчикам у АСВ хватит при любых обстоятельствах, в том числе за счет привлечения кредита от Банка России. Как только темпы выведения банков с рынка замедлятся, и доходы агентства превысят расходы, долг будет погашен.

ЦБ: Средств АСВ хватит при любых обстоятельствах >>

В середине мая АСВ заявляло, что в кредитах ЦБ пока не нуждается, и оценивало объем средств в фонде страхования вкладов в 69,6 миллиарда рублей с учетом резервов на предстоящие выплаты.

В последнее время обсуждается введение так называемой франшизы для вкладчиков, ограничивающей объем их компенсации в случае банкротства кредитной организации. По мнению авторов идеи, это предотвратит появление "серийных" вкладчиков, которые несут деньги в заведомо рискованные банки, а потом в случае их банкротства получают все сполна из фонда АСВ.

Банк России не поддерживает эту идею, считая, что в этом случае граждане перестанут доверять банкам, что нивелирует экономическую выгоду от франшизы. Лучше решать проблему, повышая взносы в фонд АСВ для тех, кто заманивает клиентов слишком высокими ставками. Сейчас ставка для всех кредитных организаций одна - 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц. С 1 июля этого года взносы будут дифференцироваться в зависимости от процентной ставки по депозитам, а с 1 января 2016 года – от финансовой устойчивости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала